注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

话说黔驴技穷(原创)  

2013-11-13 19:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教学教了一辈子,从没像现在这样累,真是到了山穷水尽的地步了。如果用“黔驴技穷”来形容我现在的教学状况,是再恰当不过了。

       由于临近退休,我倍加珍惜现在的工作,于是乎,把自己整个身心都卖给了现在的班级,无论是学生的学习,还是生活、思想,我都挖空心思地去寻求科学的方法,既从书本上获取经验,又从网络上寻求可行的方法,但对于现在的班级孩子来说,根本没有什么效果,他们五年来形成的坏习惯,真是根深蒂固,我已是无计可施,再也想不出什么办法了,有心死马当活马医,但良心又不允许。看看眼里那些天真活泼的孩子,我在几乎要累垮的情况下,拼命挣扎,以寻求教海中的一根救命稻草,来慰藉我那无法安慰的心。

       都说学海无涯苦作舟,但总比教海无涯独作舟要强得多。我身心感到从未有过的疲惫,于是,我恐慌,我不忍,我自己欺骗自己——血糖肯定很正常,于是,我不敢,也不想去测它,任凭自己把身心奉献给孩子们!

      同时,我在怀疑,我怀疑今天的教科书,是不是不符合当今的孩子们?我怀疑我自己,是不是方法不正确,让孩子们无法接受?我怀疑今天的孩子们,是不是让垃圾食品侵害了大脑?进而腐蚀了孩子们的耳朵和眼睛?因为今天的孩子们眼睛已不好用,耳朵已听不见我说的中国话。

      深思成了我最近的一项主要活动,它占据了我的很多时间,无论是休息时间,还是课间喘息的时间,我都在思考。我思考我自己,我思考我的这帮孩子们,每每思考,得到的结果都一样:我没有错,孩子们没有错。于是脑海里另一个声音便出现了:为什么孩子们总是做不对作业?为什么课堂上交流的知识孩子们掌握不住?为什么一笔一划教写的字写不正确?出现了这么多的“为什么”,我这头只会低头拉磨的笨驴,还不“技穷”吗?呜呼,哀哉,我的孩子们!别说“黔驴”会“技穷”,就是“电驴”也会“技穷”!

       我希望自己能变成一位魔术师,能看透孩子们的一切,能得心应手地引导孩子们健康地成长!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017