注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】山不过来,我就过去  

2013-12-16 20:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《山不过来,我就过去》

 

 

《古兰经》上有这样一个故事,说有一位大师几十年来练就一身“移山大法”。一天,慕名而来的人,请求大师当众表演,于是大师就来到一座山前坐了下来,等了一会儿只见他起身跑向山的另一面去了,然后告诉众人表演完毕,众人大惑不解。大师微微一笑道:“这世上根本就没有什么“移山大法”,唯一所能移动的方法就是:“山不过来,我就过去”。

“移山大法”启示我们:如果事情无法改变,那我们就改变自己;如果无法说服他人,是因为我们不具备足够的说服力;如果我们还没有成功,是因为我们没有找到成功的方法。

那年,我中途接任一个班的班主任,是个较乱的班级。我接任后,经过一周的了解,得知本班主要问题是小团体多,最大的小团体人数近十几人,且都是由班上的后进生构成。班上的大多数问题都是这个小团体的引发。找到原因,我采取了各个击破、分化瓦解的策略,意图拆散小团体、消除问题的根源。

为此,我通过召开家长会说明小团体的危害性动员家长配合;通过家访,做小团体中不紧密层学生家长工作,以取得这部分学生家长理解与支持;分类别召开学生会议,发出告戒;采取经常找团体中核心人员敲警钟等方法。二周的工作出现了预期的效果。学校领导、科任教师都认为我们班的班风明显好转。我感到最大的欣慰是班级纪律好转,班级问题出现频率显著下降。为防反弹我紧盯不放,忙忙碌碌,一学期总算过去。我终于松了一口气,因为下学期就实习了,学生分散进岗位,管理就将容易些。

第二学期一开始,学生进厂实习,我想,现在有厂纪、校纪规范,指导师傅明确到人,我无须再紧盯不放了。然而接下来发生的事情,让我哭笑不得。

根据实习计划,我们每周要开一次总结会,学生上交实习小结,班级出份简报。第一次总结会,缺三人,第二次缺八人,同时不断有车间或部门领导向我反映,实习生迟到、早退严重,有的旷工达三天。我急忙召开专题会议,重申纪律,并补充了更严厉的处罚规定,还口头警告处分三人。通过对违纪学生名单汇总分析,我马上意识到个别小团体还没散,因为违反纪律学生中的95%是小团体成员,同时通过进一步了解我还得知他们时常结伴上街玩耍,或结对找空库房打扑克、下棋,有三个学生甚至去市区玩了二天。

严重的事态不得不引起我的反思,一学期的辛苦工作,表面上效果不错,一旦换了环境,“盯”的力度达不到,隐藏的问题就表现出来,反弹的问题如此严重,令我的心情十分沉重,三十多个岗位,白班、大夜班、小夜班三班分散,时间上我不可能二十四小时紧盯,精力上也达不到。此情此景使我对各个击破、分散瓦解的策略产生了极大的怀疑,也在积极寻求解决问题的其它路径。

一天下班时,我路过厂内篮球场,场内你争我抢,场外不时爆发出掌声和欢呼声。走近一看,原来场上在进行一场篮球比赛,比赛双方正是实习生与厂里的职工。于是我驻足观看,还不时给他们喝彩。学生看我在给他们加油,劲头更足,场上气氛更加高涨。

比赛结束后,学生自发来到我面前,我高兴地拍拍场上的中锋吴同学的肩膀说:“球打得不错,这个活动搞得好。”吴同学看到我表扬他,不好意思地低下头。要知道,吴同学正是班级最大团伙的核心成员之一。

受到这个篮球比赛的启发,我将班级学生按不同的兴趣、爱好和特长划分成几个小组,并特意将小团伙中的成员在各小组中委以一定的职务,然后各小组与有关车间、科室联系开展活动。体育爱好者小组与厂工会、团委合作搞篮球、足球等体育活动;文艺爱好者小组则与厂工会搞文艺联谊活动;书画爱好者小组与宣传科合作出厂报、实习简报。愿意参加义务劳动的同学在团支部书记带领下,每天下班后用一小时时间为厂里整理废弃物,学生还用厂里发放的整理废弃物奖金,开展了班级的集体旅游活动。

一系列活动的开展,迟到、早退、旷工现象基本杜绝,班集体的凝聚力显著增强,工人师傅的好评、厂里的表扬不断传向学校和家长。

教育过程中有许多问题,解决办法不是唯一的,这个办法不灵,就换一种方法。既然刚性强压不凑效,那就采取柔性的因势利导吧!

是的,如果山不过来,那就让我们过去吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017