注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

为迎接业务检查,准备的讲课教案(原创)  

2013-12-20 20:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:这是在反复试讲后,最终确定的教案,已是第四稿,这对于52周岁的我来说,精神真是可嘉,为自己鼓掌。

《伯牙绝弦》教学设计

一、揭示课题,释题。

同学们,今天我们再来学习一篇和音乐有关的小古文——《伯牙绝弦》,请同学们齐读课题,读准“弦”字,“绝”是什么意思?(断绝)

师:你是怎么知道的?(看注释)

师:看注释,是我们学习古文的一个重要方法。 

“绝弦”是什么意思呢?(生:割断琴弦)

师:题目是什么意思? 伯牙割断琴弦说明了什么?

二、检查预习效果。

1、请同学们拿出预习单,谁来读读课文?(指名读课文)

2、不错,能把字读正确,但有的地方停顿不恰当,请同学们再读课文,注意停顿,并试着读出韵味。

3、谁再来读读课文?

4、不错,但课文中这两个句子还没有读到位,尤其是两个语气词,一定要延长声音,做到一咏三叹,读出音韵美。

5、师指导读。请同学们试着读一读。

6、我们一齐读一遍,好吗?

7、课文讲了谁和谁的故事?(板书:伯牙、钟子期)

   课前搜到他们的资料了吗?

8、用“绝”你组了哪些词语?

9、同学们预习得真认真,如果让你在这些词语中选一个来概括课文内容,你选哪一个?

三、感悟知音情。

1、伯牙和子期有什么绝技?

2、生:伯牙善鼓琴,钟子期善听。(板书:善  鼓琴  听)

3、“善”是什么意思?

4、这个句子是什么意思?

5、你从哪些语句中看出“伯牙善鼓琴,钟子期善听”?

6、生:伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”

7、“志在高山”是什么意思?(心里想着高山。)那“志在流水”呢?(心里想着流水。)

8、“善”是什么意思?

9、“善”在文中出现了几次?(生:四次)分别是什么意思呢?

    生:前两个“善”是擅长的意思,后两个“善”是好的意思。 

10 、“善哉”是什么意思?(好,赞叹、表扬)

11、“峨峨”是什么意思?“洋洋”又是什么意思?

12、这两句用我们现在的话,怎么说?

13、读了这两句话,你体会到什么?

14、假如你就是善听的钟子期,你会怎样夸奖善鼓琴的伯牙呢?用你的读表现出来吧!

15、好一个善听的钟子期!通过伯牙的琴声,你仿佛看见了怎样的高山?

16、那么,伯牙只是用琴声表示心里想着高山吗?如何才能读出伯牙那远大的志向?

17、善听的钟子期,通过伯牙的琴声,你仿佛看见了怎样的江河?

18、那么,伯牙只是用琴声表示心里想着江河吗?如何才能读出伯牙那宽阔的胸怀?

19、你还从哪句话中体会到他们的绝技?

20、生:伯牙所念,钟子期必得之。

“念”是什么意思?“必得之”又是什么意思?

这句话是什么意思?

21、相传……请同学们默读故事。

22、面对如此善听的子期,面对如此难得的知音,伯牙心情如何?

23、现在你是伯牙,你最想说什么?板书:知音

24、用读来告诉老师他们的知音情吧。

四、感悟知音之死。

1、然而世事难料,……和钟子期洒泪而别后的第二年中秋,俞伯牙如约来到了汉阳江口,他等啊等啊,怎么也不见钟子期来赴约,于是便弹起琴来召唤知音,可是又过了好久,还是不见知音来。俞伯牙便向一位老人打听钟子期的下落,老人告诉他,钟子期已不幸染病去世了。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,到八月十五相会时,好听俞伯牙的琴声。听了老人的话,俞伯牙悲痛万分,他来到钟子期的坟前,挑断琴弦,长叹一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎。他悲伤地说:“我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?” 

2、为了悼念知音之死,伯牙道:……

忆昔去年春         江边曾会君
今日重来访         不见知音人 
但见一抔(póu)土  惨然伤我心
伤心伤心复伤心     不忍泪珠纷
来欢去何苦         江畔起愁云
子期子期兮         你我千金义
历尽天涯无足语     此曲终兮不复弹
三尺瑶琴为君死

伯牙毅然决然地摔断瑶琴,他在向世人宣告什么?

伯牙是著名的音乐家,琴是他的至爱,音乐是他的生命,他为什么要摔断哪?(他感觉……)

3、这正是:子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”

4、正是这震撼人心的痛,才演绎出这凄美动人的千古绝唱——“伯牙绝弦”。知音难觅,板书:难觅

5、此后,由于这个故事的由来,人们把“高山流水”比喻知音难觅或乐曲高妙。把“知音”比作理解自己的知心朋友,同自己有共同语言的人。这个故事也是“知音”一词的由来。

五、补充拓展。

    这个故事被明朝小说家冯梦龙详细记载在《警世通言》这本书中,课下同学们可以去读一读,老师详细你一定会有更深的感悟。

六、练习背诵。

这样一个感人的故事,被浓缩在77个字里,我相信同学们能有感情地把它背诵下来。下面就让我们在这曲《高山流水》中,齐背课文。

七、拓展延伸。

课下把这个故事讲给家人听,好吗?

八、板书设计:

                                    伯 牙 绝 弦

                                伯牙               鼓琴

                  知音                    善                   难觅

                                 钟子期               听

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017