注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一名有职业幸福感的教师  

2013-12-25 21:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二届骨干班“名师论道”学习体会

郯城:上官亚琼

窦桂梅老师写了一本书,假期中拜读,名字叫《做一名有专业尊严的教师》,她说教师的尊严来自专业功底、人文素养和教育理念,在教育教学的岗位上,每一个人都是自己独特的存在,要找到自己,拥有了自己的专业尊严,这样的教师才是美丽的。

这次为期三天的“名师论道”学习,五位老师不同角度的报告让我感受颇深,如果说有教师专业尊严的老师是美丽的,那么有职业幸福感的教师更是美丽的。因为爱自己的职业教师,所以会更爱自己、爱家庭、爱学生、爱读书、爱教学,爱生活中的一切,在平凡的教育教学岗位上拥有自己热爱的东西,并为之淡泊名利持之以恒,享受自己淡淡的幸福,这样的教师才是最美丽的。

咸慧老师的悦纳自己是一份人生的大爱,因为爱自己,所以更爱别人,她也把自己的这份大爱传递给周围的人,用自己涓涓的爱心去感染着周围的人,爱学生、爱家人、爱陌生人。“凡事加一”多为别人着想,多从别人的角度想事情。听她的的故事如同聆听智者的教诲,心灵得到洗涤。这份爱是源于对自己教师职业的爱,教师传道解惑者,我们所教给学生的,不就应该是这样的一份至真至善的美吗?传递爱的咸慧老师是幸福的。

来自郯城,来自这样一个集思广益,热爱语文教学的团队,我深深的感受到李玉华老师的那份幸福。亲眼目睹了大家因为一个语文教学环节的设计“柳暗花明又一村”时兴奋地笑脸。容身于团队激烈讨论,静心思考而忘却时间的氛围中,大家的身体是疲惫的,身心是幸福的。因为有了李老师这只领头雁,我们的团队在成长,我们的团队在壮大,我们的语文教学也释放出别样的精彩。热爱语文教学的李玉华老师是幸福的。

很佩服吕建老师,听完她的成长经历,我一直在想,自己永远也成不了她。她让自己的人生和书结伴,她为自己设定了一个个目标,她的每日千文的坚持,她读书的面之广,量之大,让我们听而汗颜。正像陈老师说的,如果没有那节省课的铺垫,吕建老师也会成功的。这份对职业的持之以恒,沈浸在书香里的吕建老师谁说不是幸福的呢?

年轻的张志勇老师,他遇到的难题,或许我们在教学中也遇到过,他有过的思考,我们也曾经这样去想过。但是我们却没成为他,因为他比我们更“有心”,比我们更“用心”,他比我们更爱孩子们。面对孩子们出现的状况,他一定要“打破砂锅问到底”,一定要想方设法去解决。从和孩子们一起参加班内的各项活动到和家长的短信来往,张老师在娓娓而谈中始终洋溢着微笑,他拥有一颗爱心,一颗童心。孩子们是幸福的,家长们是幸福的,爱孩子的张老师更是幸福的!

他们的幸福感染了我们在场的每个人。其实职业幸福很简单,一种态度的转变,就决定了你幸福的指数。从他们的身上我知道要爱自己,爱学生,爱读书,爱我们的语文教学,把教育这份职业当成人生的一份事业去用心经营,给自己确定一个人生的目标,充实自己、丰富阅历,保持一份纯真的心灵,这样的我们在教育的路上也一定会越走越幸福。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017