注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

逼出来的潜力(原创)  

2013-12-26 15:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逼出来的潜力

——《伯牙绝弦》磨课体会

 

说实话,我从来也没有像这次那样,认真地进行磨课,通过这一件事情,我由衷地感受到:任何事情没被逼着,是不出成绩的;在某种程度上来说,逼是能出成绩的。

事情是这样的:这一次兰山区年终检查,主要的就是人人都得讲课。开始时,老师们还在观望,认为这只不过是像过去那样,雷声大,雨点小。但经过几次学校的调度会,再加上学校的安排,观望过后,得出了结论:这次看来是真的了。于是乎,我感觉没有了退路,便开始了痛苦而反胃的磨课经历。一次不行,两次;两次不行,三次、四次……就这样,经过无数次的反复论证,反复修改,最终在全组老师的共同努力下,课是成型了,紧接着,便是无休止的试讲,修改。过程虽然是难熬的,但收获却是丰厚的。有时,为了一句过渡语,全组的老师们,都论证来,论证去。我想:年轻老师都这样,那对于我这个52岁的人来说,可想而知,得付出几倍的努力才行。我深深体会到:自己要想上出一节精彩的高效课堂,得努力,努力,再努力!可以说,为了这节课,我真正到了“走火入魔”的程度,曾经有几个夜晚,都是似睡非睡,然后想到,哪一句该放在哪个环节,等等。就拿板书来说,我是走着坐着都在琢磨,一直到周四的下午,才定下来。讲完后,才感觉到了从未有过的成就感。

回过头来,再想一想,如果不是形势所逼,自己怎么能把教材玩转得那样游刃有余呢?哎,潜力不是穷尽了,而是没被逼着。逼出来的潜力是惊人的,是可喜得,是带着幸福的味道的!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017