注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭用油的误区,你占了几项?  

2013-02-13 21:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭用油的误区,你占了几项 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

油是中国人厨房里必不可少的东西,我们靠它来为食物提供香味,少了它,我们的餐桌将变得索然无味。同时,人体的健康也离不开它。它能够为我们提供能量、各种脂肪酸与维生素E,同时许多脂溶性的营养物质也需要它才能更好的吸收。

 

不过,再好的东西如果使用不当,也会造成负面后果。目前中国代谢综合征、心脑血管疾病、癌症等疾病的发生率逐年上升,很大程度上是由于现在的人们缺乏一些对于烹调油的选购与使用知识。如果我们都能够正确、适量地使用烹调油,那么我们的健康就会多一份保障。

 

大家来看看,下面的这些用油误区,你占了几项?

 

1.  大桶油

现在一来到超市卖油的货架旁边, 满眼看到的全都是大桶的烹调油,有1L1.25L1.8L各种规格不等。而另一方面,消费者对此也十分受用,经常一桶甚至几桶地往家里买。一来是为了便宜,二来也是图个方便。殊不知,这样的购油习惯可能为自己和家人的健康埋下了多大的隐患。

 

植物油中99%以上的成分是脂肪,脂肪是一种很容易氧化变质的物质。家里买回的食用油,从打开盖子的那一刻起,就开始了其氧化酸败的过程。一桶油,如果3个月内没有吃完的话,里面就充斥着大量的过氧化物,即我们常说的自由基。人食用之后,就会加速机体衰老,甚至诱发癌症。

 

建议:不要被商家的价格与促销蛊惑,尽量购买小瓶装油,开盖后的食用油最好在1个月内吃完。在储存油时,要尽量隔绝空气、水汽以及避光。

 

 

2.  不换油

普通中国人的概念中很少有“换油”的概念,一般人的习惯都是或看价格,或看品牌,即要么买更便宜的,要么买更熟悉的。殊不知,这种专一的心理,在选择烹调油时,是要不得的。我们家庭用油,最好要“经常换”。原因有二:

 

首先,经常换油,营养会更全面。不同油料作物制成的油,其营养成分是不一样的。大豆油、花生油中多不饱和脂肪酸要高一些;橄榄油、茶籽油中单不饱和脂肪酸要高一些。经常更换食用油的品种,能够满足人体对营养更全面的需要。

 

其次,经常换油,能够规避食品安全的风险。目前中国食品安全状况不容乐观,如果某种食用油出现了食品安全问题,那么受害最大的,就是单一食用该种食用油的消费者。经常更换不同原料、不同品牌的油,能够将自己受到食品安全影响的风险降到最低。

 

建议:购买小瓶装油,每次吃完后,再购买另一个品牌、另一个品种的食用油。

 

 

3.  调和油

许多人受到广告宣传的影响,觉得调和油将多种植物油按比例混合,是一种十分健康的油,故而对调和油十分钟情。但实际上,商家调制出的调和油不一定真的足够好。

 

制油原料不同,导致油的品质不同。通常我们认为橄榄油、茶籽油是高品质的油,大豆油、花生油是一般的普通油,菜籽油、棉籽油属于品质稍低的油。由于目前还没有很好的办法测出调和油中,各种种类的油的含量与比例,所以这就给了商家们一个钻空子的好机会。

 

市面上出售的调和油,经常会打着“橄榄调和油”的旗号,卖那种“一点点橄榄油+大量的普通品质甚至低品质油”的产品。而不明真相的消费者又没有办法知道自己吃的是什么,最终花了冤枉钱。

 

建议:调和油固然好,但是商家不可信,最好的办法还是多吃不同种类的油。如果有条件,可以买回不同种类的油,自己调制调和油。

 

 

4.  大量油

“油多才香”,这似乎成了许多人的共识。所以我们经常看见这样一幕,在厨房里,厨师毫不吝惜地向锅里倒油;餐桌上,每盘菜中里都有着汪汪的一层油。

 

没错,这样做出的菜肴的确很香,很好吃。但我们吃下去大量油的时候,同时也吃走了健康。植物油中含脂肪99%以上,1g脂肪能够产生9kcal的能量,比人体另两种产能物质(蛋白质和碳水化合物)产能的能力之和还要多。长期“坚持”这样的高油饮食,如果不配以适当体力活动,首先发生的就是体内脂肪的堆积。再之后,高血脂、动脉硬化、高胆固醇、心脑血管疾病就都通通找上门了。

 

建议:《中国居民膳食指南》建议,中国居民每人每天烹调油的用量不得超过25g30g(基本上相当于家用汤匙三汤匙的量)。我们应该养成清淡饮食的习惯,烹饪时多采用蒸煮炖凉拌等做法,少吃煎烤炸食物,在炒菜时尽量少放油。

 

 

5. 高温油

许多人在做菜时有这么个习惯,将油倒入锅中,等到油冒烟后才开始加入原料。这么做的后果就是让我们吃入许多致癌物质。

 

现在市面上常见的食用油都经过高度的凝练,杂质很少,所以并不容易产生油烟。许多油的发烟点都在205~215摄氏度左右。也就是说,如果炒菜时看到植物油冒烟了,说明油温已经达到至少205℃了。

 

而高油温有很大的坏处。首先200℃以上的高温会破坏掉维生素E、亚油酸、亚麻酸等许多营养物质。同时还会产生致癌物(苯并芘)、自由基(过氧化物)、对口鼻有刺激的物质(低级醛类)。另外,大量油烟也会影响到人体的肺部健康。

 

建议:植物油无所谓生熟,之所以需要加热是为了生香以及提高温度让食材速熟。烹饪时不要等到油冒烟了再投入原料。

 

6. 反复油

有过做菜经验的人都知道,做一些油炸或者需要过油的菜肴的时候,会剩下许多“熟油”。一般来说,这些油是不适合用来烹调其他食物的。但是有一些人为了节约,经常会将这些“熟油”再利用,有的甚至将它们倒回油壶,与未经加工的油混合起来。其实这些都是不争取的做法。

 

因为食用油在高温加热的过程当中,吸附了大量空气中的氧,混入了水分与食物残渣,已经开始了氧化酸败的过程。如果将这些“熟油”拿来反复加热,会产生许多致癌的物质;而如果将“熟油”与未用过的新油混合,则会导致新油的氧化过程加速,导致新油酸败。

 

建议:使用过的油最好不要反复加热或倒入新油当中。最好是单独保存,并尽快吃完。可以用刚剩下的“熟油”拌一些凉菜。

 

生活中常见的小误区,可能会成为对我们健康的大杀手。小小烹调油,我们需要注意的问题还有很多。以上六点只是人们最经常犯的错误。想要过上健康的生活,一定不能忽略身边的细节。

 

    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017