注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

为自己缠丝——听王维审老师的报告有感(原创)  

2013-02-22 20:59:13|  分类: 听后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为自己缠丝

——听王维审老师的报告有感

       今天下午,听了王维审老师两个多小时的报告,平生第一次听报告有没听够的感觉,密密麻麻记了三大张,还余味未尽,总希望王老师再说些东西,以满足我的文字需求,滋润我那干渴的文字田地。

       王维审老师何其人也?为什么对我有那么大的诱惑力?用王老师的话说:“一个简简单单的初中教师,喜欢文字,喜欢安静,仅此而已。”单单就是“喜欢文字”吸引了我,可以说,王老师是把中国汉字玩转得淋漓尽致的第一人。他的报告幽默风趣,始终让我的语言中枢神经处于兴奋和好奇之中,他口中的教育叙事,是那样的朴实无华,而他的教育思想又是那样的精辟中的。在他的思维中,似乎任何一个教育痕迹,都能折射出让人受益终生的教育哲理。王老师谦虚,平易近人,语言的亲和力无人能及,他既具备了语文老师把汉字玩转于自己掌心的语言魅力,又具备了数学老师敏捷、严谨、独特的思维魅力。我这样说是有我的根据的,不是在追捧,如王老师在《教育没有如果》中说道:“教育需要谨慎,教育需要心平气和。对于教师来说,谨慎是对教育复杂性的尊重,是减少错误行为的必需。我们可以对教育进行千百次的反思,但是对于孩子的生命来说,教育没有如果。”读了不给你警醒吗?不吸引你吗?又如王老师在《成长,只不过是一次苏醒而已》写道:“原来,成长只不过是一次苏醒而已,需要时间,也需要经历。或者说,是用漫长的时间去经历。”不精辟吗?不具有语言魅力吗?哎,惊叹王老师教育大家的翩翩风范的同时,又为自己笨拙的语言功底而叹息:那么多的教育痕迹,那么多的优美语言,为什么不为我所用呢?是我的思维出了问题,还是语言给我开起了玩笑?我找不到答案,找不到目标,找不到切入点。对于即将退出教育阵地的我,曾几何把他从不及格拉到了90多分,曾几何把长有棱角的他“修理”成班中的佼佼者,为什么我就不能像王老师那样,从中提升出一点对年轻于自己的同行们有用的东西?我迷茫,我不解,但我不停止,我会欣赏王老师的同时,学习,学习,再学习,不断地为自己缠丝,缠丝……为自己的编织积累,积累……


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017