注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

语文教学应回到原点(原创)(新锐博客评选)  

2013-03-13 20:58:01|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天进行教研活动,全体语文老师在小礼堂进行。
       首先,我们进行了观课议课环节,观看了临沂名师孙艳霞老师执教的《给予是快乐的》,我们在杜主任的引领下,边观边议,从中学到了不少。下面就与大家分享两个教学片断。
       如:交流预习效果时,孙老师问:同学们,通过预习,谁来说说文章讲了一件什么事?学生积极发言,但学生这时的表达是不具体的,于是,孙老师追问到:故事中都写了谁?学生回答时,孙老师随机板书:哥哥   保罗   男孩    男孩弟弟。紧接着,孙老师引导学生看着板书,把故事说具体,学生积极思考,踊跃发言,真正学会了运用语言。
        再如:孙老师在引导学生品读感悟课文时,抓住对话,引导学生读好人物语言前的提示语,让学生明白写好人物,就要抓住人物的神态、举止去写。通过对话,让学生认识到:这是一个有爱心、善良、懂得疼爱弟弟的哥哥,为此,弟弟在收到圣诞礼物时,不是没有话说,而是有很多发自内心的话要说,让学生趁热打铁,把弟弟想说的话写下来,既体会出了人物的品格特点,又学会了运用语言,真的是精彩纷呈。
       新课标告诉我们:语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言语。而孙老师的课恰好就是如何引导学生理解语言、运用语言,使语文教学回到了原点。

语文教学应回到原点(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017