注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

亲吻泥土的芳香(原创)  

2013-03-03 21:04:50|  分类: 生活五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲吻泥土的芳香

       今天吃过早饭,一家人驱车来到父母家,因为昨天就说好,今天帮着父亲翻地,谁知父亲早已开工了,于是,我和老公赶紧换好劳动的服装,来到地边,其实,父亲家已没有地耕种的,只是父母闲不住,在河岸边开荒得到了一点可以种菜的地。很长时间不种地了,一切都感到既新鲜,又令人向往,一锨下去,冻了一冬的泥土便发出窸窣的舒畅声,随着铁锨的扬起,泥土的芳香扑鼻而来,也勾起了我对童年的回忆,也许我生成就离不开泥土,因为我对泥土头割舍不掉的情感。想当初,我是宁可到生产队劳动,也不复习考大学的。在生产队里,我与同伴们一起,插秧,拔草,收割,欢笑伴着我成长,我还记得,劳动空暇,小伙伴们你追我赶的嬉戏声;我还记得,最先干到地头的我,坐在泥土上,向后一躺,仰面看着飞过头顶的鸟儿和白云;我还记得,因为劳动积极,我的名字爬上了村子的必经之路的两边搭起的宣传栏;我还记得,晚上加班打麦场时生产队里蒸的大锅米饭的诱人;我还记得,掏个洞熏烤地瓜的香味……在我眼里,泥土就像是一位魔术师,既能变出小麦、水稻、玉米、高粱、地瓜等粮食,也能变出白菜、萝卜、韭菜、豆角等鲜嫩的蔬菜,太神奇了。我什么时候都不厌倦泥土的芳香,下过一场雨后,太阳蒸融,泥土味更为醇香,我总会用鼻子嗅一嗅。尤其是草儿旺盛时,草香加上泥土的芳香,别又一番滋味在心头。这种对泥土的眷恋,一直延伸到现在,还是一如既往,我总是在花盆里载些花草,以寄托我对泥土的那种依依不舍的依恋!今天,当我再次亲吻泥土时,我的心依然荡漾,激动不已,我看着泥土的粉末随风飘扬时,便像孩子般,充满了幻想;看着不知名的草根已努力把芽儿向地面送时,我便浑身充满了力量,飘飘然了;看着被我们掀起的土块时,童年的故事便挤上我的心头,像大海的波浪,在我胸中荡漾……

       我虽在城市生活、工作,但我仍然放不下我心中的那片泥土,我仍然向往农村的那种自由自在地生活,多少次,在梦中,我又回到了我割舍不下的充满泥土味的故乡!

亲吻泥土的芳香(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017