注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

无语(原创)  

2013-03-04 21:56:28|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,我领着孩子们学习了《桃花心木》一文,孩子们的倾听能力让我汗颜,我真的是很无奈。

 《桃花心木》是台湾作家林清玄写的一篇借物喻人的文章,文章借种树喻育人,告诉我们:人应该学会在艰苦环境中经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心,克服依赖性。

  课文中有一句“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”在学生充分读的基础上,我结合文后的练习,提出下列问题让学生议论:

  1、树木的“不确定”是指什么?人的“不确定”又是指什么?

  2、联系生活实际,说说你能想到那些生活中的“不确定?

  3、为什么桃花心木不再枯萎了?

    学生能通过读文得出:树木的“不确定”是指老天下雨是算不准的,人的“不确定”指生活的变化无常,会遇到困难或遭遇不幸等。并且能说出”地震、洪水、车祸、海啸等等生活中的不确定,明白了桃花心木不再枯萎的原因是:桃花心木学会自己找水源了,学会拼命扎根了。可以说,我的预期目标达到了。于是,我趁热打铁,布置家庭作业,回答课后的三个问题。当我给侄子检查作业时,我哭笑不得。课后的还是这句话,只是是这样问的:这里的“不确定”是什么意思?侄子是这样回答的:这里的“不确定”是指人的不确定,就完了。我一看,真是无语了,我问道:韩旭,你上课没带耳朵吗?侄子恭敬地说:“带了。”我一听,无可奈何地笑了起来。我百思不得其解,我不得不怀疑起自己的教学方法了。


 


   
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017