注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

听课有感(原创)  

2013-04-24 20:18:46|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天听了七节课,总的说来,收获颇丰,老师们那课前对文章的剥离,让我感到欣慰,尤其是多媒体的运用,更让我们的小学语文课堂如鱼得水,精彩纷呈。但不管是那位老师,都脱离不了老师是课堂的主人这一影子。其实,换个心态,我相信,我们的课堂更能让孩子们个性飞扬;我们的课堂,更能体现精彩,更能返璞归真。

       有一节课是《鱼游到了纸上》,很简单,无非是引导孩子们,学会生字词,读懂课文,明白道理——只有认真观察,掌握金鱼的一举一动,做到心中有数,画出的金鱼活灵活现,就像在纸上游那样逼真。执教的哪位老师,为了让学生体会到这一点,先进行字词教学,设计的环节如下:一组一组地出示相关的词语,第一组有:呆呆地    静静地     第二组有:工笔细描   挥笔速写   一丝不苟   出示一组,指名读一组,然后问学生:“同学们,你们知道老师为什么一组一组地出示吗?”学生们纷纷把小手举了起来,有的说这个,有的说那个,有一个孩子说:“第一组词语都是描写人物神态的,第二组是描写人物动作的。”其实孩子能说出“神态、动作”就很不错了,这也是学习这篇文章的一个重点,但老师不是想要这个答案的,对于孩子这样精彩的回答,却没有给予肯定和鼓励,老师想让孩子们回答:第一组是写看画的,第二组是写画画的。说实在的,老师想要的这个答案,还不如孩子们归纳的好,但老师的教案就是这样设计的,老师还是没有把学生当作学习的主人,还没有真正把课堂还给学生。本应该随着学生的思路定教法的,本应该生成课堂的精彩的,就这样被老师无情地剥夺了。也许,这位老师到现在也没有意识到这一点。其实,不论是常态课,还是公开课、比赛课,我们都应该保持一颗常态的心,让我们的语文阅读课返璞归真,还语文课一个公道!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017