注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

上海之行(二)——五个追问的启示(原创)  

2013-07-17 18:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一天下来,满脑子里装满了很多东西,我恨不得马上就把它们送给孩子们,尤其是有关微课程的东西,我巴不得立马进行实践,李振村大师的“五个追问”,对我们从事的教育事业太有启发了,也太有帮助了,只有遇事不断进行追问,才能找到可行的路,只有不断地实践“五个追问”的原理,我们才能减少教育事故,才能提高我们的课堂效率。
      如:对一位语文老师的五个追问:
      一问:你为非文学类体裁的课文配过音乐吗?
      二问:你为一篇课文做过多种配乐尝试吗?
      三问:你让学生参与过配乐吗?
      四问:你想过建立语文教材的配乐库玛?
      五问:你思考过语文和音乐的整合吗?
      认真阅读,仔细揣摩,五个追问蕴含着耐人寻味的道理。是的,不管是谁,只要从一个入,解决实际问题,展开系统的研究和实践,长期坚持下去,一定会有所作为。朱文君对母语教育的追问,开创了由经典诵读班到“小古文”课程,刘敏威对《红楼梦》的追问,开创了由读《红楼梦》到“小红楼”课程,李红霞对月亮的追问,开创了由月亮课程到“统合课程”,等等,无不在引导我们沿着“微课程”之路走下去,无不在引导我们走专业成长的道路。开动脑筋,开发微课程吧,相信自己,一定会创造出一片属于自己的教育新天地!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017