注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

处罚要讲究艺术 ——读《麦克劳德杀狗》有感 (原创)  

2013-07-23 15:48:21|  分类: 读文体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 处罚要讲究艺术

                               ——读《麦克劳德杀狗》有感

   我很赞同第二种观点,虽然不能把小麦成为解剖学家完全归功于校长的这次教育,但如果校长大发雷霆,大打出手,或者传来家长发泄一通,责令赔款、道歉、开除,那么,小麦一定不会成为有名的解剖学家。这就明确地告诉我们教师们:处罚要讲究艺术,要以尊重孩子为出发点。      

    这个故事中的老校长对待孩子的错误处理得很巧妙、很有智慧,他尊重了孩子的个性,巧妙地进行处罚,不但保护了孩子的好奇心,而且造就一位科学家。这给我很大的启发。

    当我们面对孩子出错时,教师要尊重孩子的个性,合理对待,耐心分析,巧妙地加以利用,正确抓住这一教育契机。学生的学习是动态的,从练习曲线中,我们可以看出:学生的学习过程是波动的,我们教师不但要忍得、等得,还要舍得。忍得就是当学生波动反复、犯错误的时候,我们要用一种宽容的态度,去面对他们,而不是一味地指责他们。

    首先教师要尊重孩子的个性,正确的认识和对待孩子的错误,树立正确的错误观。哲学家黑格尔曾说:错误本身是达到真理的一个必然环节。品德的形成是一个不断反复、迂回上升的过程。儿童的成长就是一个反反复复的历练过程,就会出现这样或那样的过错,只有这样的过程,才是真实的。如果当时校长严厉地斥责小麦克劳德,也许会抹杀一个伟大的科学家。

    第二,要认真分析出错的原因,要保护孩子的好奇心、自尊心、自信心。这也符合儿童的成长规律,因为只有这样,才是最理想的,才能真正发挥教育的作用,才是教育的最终目标。师者,授业传道解惑也

    第三,处罚是一门艺术,是养育智慧的摇篮。因此,我们在面对孩子的错误时,一定要慎之又慎,一定要把握好出发的度,巧妙利用错误,充分发挥错误对孩子成长的价值,适当量刑,提高孩子的能力,培养孩子的情感态度。在这一点上,故事中的校长就做得恰如其分,恰到好处,就错误的而利导,可谓教育中的典范,值得我们好好地品味、揣摩。

    总之,孩子出现错误是成长过程中必然,我们教师应该尊重孩子的个性,巧妙地进行处罚,别让错误在孩子的心里留下不可磨灭的阴影,想魔爪一样,扼杀孩子的好奇心、求知欲。要以一颗宽容的心来对待,挖掘错误的价值,让错误成为孩子成长的契机,成为教师教学的资源。



 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017