注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

构建生本高效语文课堂之我见(原创)  

2013-07-24 14:29:44|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建生本高效语文课堂之我见

    崔峦教授说:“语文教学一定要删繁就简,要返朴归真,简单实用,提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。简单不是草率,不是省事,是简约的教学内容,是简化的教学环节,简便的教学方法……简单,是一种指导思想,也是教学的很高的境界。我们要以简驭繁,实现省时高效的教学理想。”通过今天的学习,对于如何构建生本高效语文课堂,我想结合齐鲁名师孙艳霞执教的《给予是快乐的》来谈谈自己的看法。

    片段一:谈话导入。

     上课伊始,孙老师让学生用一个成语形容笑脸,然后利用多媒体,展示一组笑脸,紧接着,孙老师说:“同学们,这节课我们来体验一种快乐,一种发自内心的快乐,好吗?”

这种以教师为主导进行“情境”创设的导入,虽然只有一个画面、一个问题,但却充分体现了建构主义学习理论所提倡的、在教师指导下的、以学生为中心的学习。这种设计,既有问题使人兴奋,又有场景引人入胜,充分利用现代教育媒体的光、形、色、声的特点,把影视、图形、图像、声音、动画以及文字等各种多媒体信息及控制实时动态地引人教学过程,色彩丰富的画面和良好的人机交互界面,使人有身临其境之感。这样可以激发学生的联想思维,使学生能利用自己原有认知结构中的有关经验去同化和索引当前学习到的新知识,从而在新旧知识之间建立起联系,并赋予新知识以某种意义,让学生积极参与教学活动,去发现问题,探索新知。 

片段二:

交流预习效果时,孙老师问:同学们,通过预习,谁来说说文章讲了一件什么事?学生积极发言,各抒自见,但学生这时的表达是不具体的,于是,孙老师追问到:故事中都写了谁?学生回答时,孙老师随机板书:哥哥   保罗   男孩    男孩弟弟。紧接着,孙老师问道:同学们,谁能看着板书把故事说具体学生积极思考,踊跃发言,真正学会了运用语言。

这一片段的教学体现了“生本教育”的理论。“生本教育”是郭思乐教授创立的一种教育思想和教学方式。它是为学生好学而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念。是真正做到以学生为学习的主人,为学生好学而设计的教育。生本教育与师本化、灌注性教学相对立,有强大穿透力、冲击力、震撼力和感染力。生本教育把师生关系处理得十分完美、和谐,教学效果十分显著。生本教育就是以生命为本的教育,就是以学为本的教育,把主要依靠教转化为(在教者的帮助下)主要依靠学的教育。孙老师以简单的“谁能看着板书把故事说具体?”一个问题,把学生推到了学习的前沿,把课堂真正还给了学生,老师简单地教,学生投入地学,实现了高境界的高效课堂。

    片段三:

“接下来,我们分享一下,你都花了哪些句子?”学生读句子谈体会,然后孙老师引导学生进行了多种形式的读,议,悟,干净利索地完成了品读文本这一环节。

在这一环节中,孙老师抓住对话,引导学生读好人物语言前的提示语,让学生明白写好人物,就要抓住人物的神态、举止去写。通过对话,让学生认识到:这是一个有爱心、善良、懂得疼爱弟弟的哥哥,为此,弟弟在收到圣诞礼物时,不是没有话说,而是有很多发自内心的话要说,让学生趁热打铁,把弟弟想说的话写下来,既体会出了人物的品格特点,又学会了运用语言,真的是精彩纷呈。

这一片段的教学,体现了以课堂为阵地进行“会话”商讨的教学理念。我们都知道:要使学习者真正成为信息加工的主体,就必须为学习者的自主化学习、个性化学习、多元化学习、“会话”学习提供多媒体形式的信息资源。同时,教师还应结合教学内容、根据学生的具体情况组织学习者对当前所学知识的概念、基本原理、基本方法和基本过程进行讨论与交流,并对协作学习过程进行引导,使之有利于学的主动探索和主动发现、更多更好地获取关于客观事物规律与内在联系的知识,向发展联想思维和建立新旧概念之间联系的意义建构的方向发展。孙老师在教学中提出适当的问题以引起学的思考和讨论,在讨论中设法使之感到课堂教学轻松,从而主动观察、主动思索、积极参与、发表意见、交流信息、相互启发、畅所欲言,实现有效的教学指导。

新课标告诉我们:语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言语。而孙老师的课恰好就是如何引导学生理解语言、运用语言,使语文教学回到了原点,实现了生本高效的课堂构建模式

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017