注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

为自己鼓掌(原创)  

2013-07-26 11:49:35|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为自己鼓掌

  (从早上六点多一点,就打开了电脑,一直到现在十一点半,除了边看边吃饭,几乎是一分一秒都未曾离开电脑,感觉自己精神可嘉,于是有了这一想法。)

   进行了一上午的研修学习,阅读有关的文章,评论,提问,回过头来,发现有那么多的收获,感到高兴,引用几个片言碎语,说明收获之大。

   话语一:

   培养学生的综合素养仍离不开从兴趣入手,要选择学生感兴趣的学习内容,要选择学生感兴趣的学习方法,要选择学生感兴趣的评价方法,要选择学生感兴趣的巩固方法,要努力做学生感兴趣的老师,等等,离开了兴趣,何谈综合素养?

   话语二:

   素质教育和应试教育是不同时期的不同教育观,不能一提应试教育就一棍子打死,一提素质教育就照本宣科,实际上,素质教育是应试教育的更高境界,是应试教育与时俱进的产物,应试教育的精华我们完全可以发扬,素质教育的弊端我们完全可以否定,这也符合了“任何事物都有其两面性”这一客观实际。

   话语三:

   我感受最深的是:观课磨课过程注重了对学生学习兴趣的培养,追求了语文的“真”,尤其是老师们不断地修改润色,挖掘出了文本的真谛,体现了语文课标的精髓,让我意识到:原来语文教学是这样的一个过程。

   话语四:

   在同课异构中,首先端正态度,虚心学习,吸取精华。其次,积极发表自己的见解和困惑,以求做到“心里明”,学会交流,在交流中成长、进步。三要把学到的精华消化成自己的东西,以适应自身的素养,发挥自身的优势。四是关键是自己想学,想好,才能不断地改进自己的课堂。

   话语五:

   毕老师的课选择了“画人物关系图”来概括内容和“抓住语言简洁展开想象体会内容”两个语言训练点,突出了语文学习的本质,尤其是设“画人物关系图,说出故事的主要内容”“添加修饰语,分角色朗读对话”“品味结尾,想象练笔”三个实践活动,处处彰显学生的主体地位,更是让我自叹不如。而辛老师的课整堂课的目标设计都是围绕着研究问题展开,而所有环节设计都是基于学生的学情,时时关注学生的学习、变化和需求,与毕老师的课可谓是异曲同工,我一定好好学习。

   话语六:

   多年来,在作文教学中,课程表都有专门的作文课,我总觉得不恰当,因为,我在作文指导中,从没按课程表去上,都是发现作文机遇,就让学生随机作文,学生的作文水平并不差,因为我坚信:语言虽然是落后于生活的,但不能脱离生活,只有抓住机遇,才能缩小语言和生活的时间距离,让二者尽可能地与时俱进。是否还有更好的方法?请赐教,谢谢!

   这只是千千万万个研修者的缩影,收获,收获,让我们为自己鼓掌吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017