注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

研修印记(原创)  

2013-07-28 13:33:41|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研修印记

  2013年的远程研修即将落下帷幕离开学校的微机室,我还有点不舍,六天的研修虽然匆匆忙忙,但视频中专家的一言一行,团队的一次次打磨,就像风景一样,在我脑海里一一呈现,让我回味无穷。

 我还清晰地记得,专题一中专家们对“学生学习活动的特点和对教育的启示”的解读,让我大吃一惊的一刹那,什么“学习使人进步”是误解?“学习是脑力劳动”不全面?怎么回事?我在疑惑中认真聆听专家的分析,仔细阅读《课程文本》,哈哈,这么简单的道理,我怎么就不明白呢?就拿“学习使人进步”来说,不是还有消极的学习吗?可以说用“茅塞顿开”“恍然大悟”来形容我当时的情况,是再恰当不过了。通过学习,我才对学生的学习有了个全面的认识:学生的学习是一个综合活动,是一个动态的过程,具有开放性、系统性、节律性、多样性,那就告诉我们,在教学中,要充分理解和尊重学生,要积极地进行相互反馈,要保持适度的教学节奏,要注重多途径地学习,达到以学定教,实现生本高效,真的是忍得+等得+舍得=获得。

 我还清晰地记得学习专题二时,看到李家栋大师提出“生本高效语文课堂理论建构及实施策略”这一研究主题时,是如何的让我耳目一新。我如饥似渴地阅读完《课程文本》,找出了这一课题提出的理论根据——人本主义教育学说和建构主义学习理论,进而弄清了罗杰斯的观点给教育的启示,了解了生本高效课堂的五个到位,即生命意识到位,研究学生到位,学科意识到位,教学引导到位,效率意识到位,为今后实现生本高效课堂奠定了理论基础。

 我还记得,阅读记录团队三备两磨课例打磨过程的兴奋;我还记得,阅读专家精彩点评时的眼前一亮;我还记得,为追求高质量的作业时一遍遍阅读有关文章时的不知疲倦;我还记得,为了使自己获得更多有用的东西,而不厌其烦地阅读同行的点评时那忘记时间的一天一天……

 炎热阻挡不了研修的步伐,洪水遏制不了研修的热情,因为研修让我们一路前行!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017