注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

我的生命不要被保证——领略大师林清玄的幽默(原创)  

2013-07-29 13:03:33|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于想观看男子十米跳台的比赛,很晚了也没有睡意,不经意间看到了中央电视台《开讲了》节目,聆听了大师林清玄《不怕人生的转弯》的演讲,他用生活中的点点滴滴,告诉我们: 每一次选择都可能是新的出发的人生哲理。有生以来,我才真正领略了他的幽默,真正体会到:他不愧是当代的语言大师。
         林清玄连续十年被评为台湾十大畅销书作家,三十岁前就拿遍了台湾所有文学大奖,他的文章有很多被摘录到小学语文课本,被誉为“当代散文八大家”。

       对于林清玄,我第一次听说时也认为他是像林海音一样的女作家,你看,多次被误认为是“美女作家”的林清玄,一上台就引得现场笑声连连。他说自己的名字是个意外,用他的话说,由于他生下来都没有哭,是笑着来到这个世界的,父亲感到很奇怪,最初就给他起了“林清怪”得名字,而报户口时,在工作人员的建议下,才有了“林清玄”这个名字,台下一阵笑声。然后又调侃自己的发型曾被女学生形容像“火云邪神”。林清玄的幽默和好脾气,现场观众们也放开胆在“小纸条”提问的环节开起了玩笑,笑称他的发型不仅像“火云邪神”,还像《神雕侠侣》里的“裘千尺”和《西游降魔》里黄渤饰演的“孙悟空”,他的语调是那样的和蔼可亲,俨然是一个慈祥的老者,整个演讲现场被轻松、和谐、愉快包围着。

       在《开讲啦》的舞台上,林清玄不聊散文,也不谈写作,而是用人生经历侃侃而谈他的梦想和感悟。他以“不怕人生的转弯”为主题,告诉青年朋友,每个人的人生都不应该被旁人保证,而是应该由自己决定,当你确定了内心的向往,就应该无所畏惧地去实现,不要害怕困难与转弯。林清玄用自己的三个梦想作为例子,鼓励年轻人一步一步去实现自己的梦想。他的第一个梦想是当作家,刚说出来就被父亲打了一巴掌,父亲觉得他痴心妄想。林清玄当时心里就说,将来不当作家誓不为人!第二个梦想是环游世界,当他给父亲烧热水洗澡抱着世界地图憧憬着埃及的时候,又被爸爸打了一巴掌,并且用生命保证林清玄这辈子都去不了那么远的地方,林清玄又在心里暗暗发誓,这辈子不去一次埃及就誓不为人!第三个梦想是娶“奥黛丽?赫本”作妻子,不娶到就誓不为人!林清玄这三个“誓不为人”的承诺,竟然最终都 “梦想成真”!

  在《开讲啦》节目中,林清玄还用自己的童年趣事向青年人诠释自己理解的“幸福”:儿时的林清玄看到其他小朋友喝汽水喝到打嗝,发誓自己也要喝汽水喝到打嗝,终于有机会喝到打嗝的时候,发现原来打嗝的滋味是这么美好,甚至觉得“茅房的味道也不错”!他说:“其实幸福很简单,无关金钱,是你内心的一种状态,只要打开自己心里幸福的开关,无论富有还是贫穷,都可以过得开心、幸福。”演讲最后,林清玄还不忘分享“穷人四宝”——每一天都睡得着;每餐饭都吃得下;不怕人生的转弯;处处无家处处家。

       整场演讲,没有充满感情的豪言壮语,没有经过修饰的典型事例,没有打磨过的华丽语言,却时时响起热烈的掌声,却时时给人以鼓舞,却时时给人以人生的正能量!是的,我的生命不要被保证,我的生命我做主!

  


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017