注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】付出越多,心越富有(古语心解)  

2013-08-11 17:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但行好事,莫问前程

付出越多,心越富有(古语心解)

 

  《增广贤文》中有一句话:“但行好事,莫问前程。”这与《老子》中那句“既以为人己愈有,既以予人己愈多”含义类似。后者说的是,帮助别人,自己更富有。如今,很多人得失心很重,不愿损失一厘一毫。但从心理学角度看,古人的智慧和老子的辩证法,具有非常深刻的哲理智慧。
  首先,人际交往遵循“人际互惠原则”。每个人都希望与人相处时不吃亏,所以喜欢和善良、乐于助人者在一起。而接受别人恩惠过多,人难免不安,就想回报。因此付出多的人,得到的回报也多。这与古人说的“爱人者人恒爱之”不谋而合。
  其次,世界遵守“吸引力法则”。积极心理学家研究发现,拥有什么心态,就会拥有什么环境。吝啬、不肯助人,是“穷人心态”,吸引不到财富;慷慨、乐于奉献,是“富人心态”,即使这样的人并没有很多财富,但财富也会被吸引到他身边。
  最后,一个乐于助人的人,内心一定是富足、快乐的。别人的感恩是我们最大的财富。这正是古人所说的:“富在知足,贵在人敬”,比起坐拥金山却一毛不拔的人,这种人才拥有真正的“富贵”。
  春秋时期的范蠡是“财神”的化身。他总会散财于民,换个地方从头开始,史书上有他“三聚财,三散财”的记录。他懂得获得财富的方法:把财富变为百姓的感恩心,就能拥有无尽的财富之源。洛克菲勒家族、比尔·盖茨等世界巨富也都极其慷慨,纷纷投身于慈善助人事业。中外“财神”都掌握了财富的秘诀:越给予,越富有。

       武警特警学院军事心理研究所 余淑君 《 生命时报 》

       亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。如时间允许,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017