注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何成为一名好教师  

2013-08-19 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赣西之子(曾 锋)《如何成为一名好教师》
如何成为一名好教师(原创)
上传: 顾红     更新时间:2012-2-16 22:50:04

南昌市江安学校  黄守佳

   老师,是一个很特殊的职业,也是一个很重要的职业。已故学界泰斗季羡林先生生前曾经多次撰文回忆他的老师陈寅恪,冯友兰,汤用彤等先生,提到他的老师对他的言传身教。文化学者陈远先生在他的新作《道器之辩》的序言中以“老师即命运”为题,我认为这就话充分体现了老师这一职业的重要性。的却,如果从时间上看,在老师眼里老师对于一届学生的教学只是三年的话,那么,在学生眼里老师对他的影响是一辈子。既然老师这一职业很重要,那么思考怎样成为一名好老师的就十分必要了。我认为要成为一名好老师,一下三点必不可少:

  首先,作为一名好老师应该有自己的教育理想。我记得中国古代有过这样一副对联“人求黄金万两 我愿弟子三千”。这副对联用最浅显的语言表达出了一位老师的教育理想。世界上的职业有很多,而个人的选择也不尽相同。人家追求黄金万两只要是正当手段无可厚非,但是当自己选择了老师这一职业后要追求的就是“弟子三千”。“桃李满天下”不仅是老师的理想也是老师的责任。老师这一职业和其他职业相比起来虽然是清贫的,但也是最有意义的。季羡林先生谈到人生的意义和价值中说道“如果人生真的有意义和价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感”,而老师恰恰是人类传承知识的关键环节。叶圣陶先生在《教育的信仰》一文结尾说道“我斥责那班以教育为手段的人!我劝勉那班以教育为功利的人!我愿我们都努力,努力做到那以教育为信仰的人!”

  其次,作为一名好老师还应该有丰厚的知识储备。要给学生一杯水,自己先有一缸水。作为一名优秀的老师必须有深厚的知识积累与独特的教学眼光。每一堂课都必须有一定的信息量,就语文课来说还要做到语言形式必须要反映思想观念、知识内容必须要贯穿认识方法、写作技巧必须要适应客观实际,让学生学有所得。所以教师首先自己就得有深厚的知识储备,认识多了,才能从多角度对问题进行思考,才能有独特的眼光,带领学生从不同的视角去品味文章。这里就涉及到教参的问题,好的老师不能完全依赖教参,照本宣科,照本宣科只能表示自己并没有理解,如果作为一名教师,这样“以其昏昏使人昭昭”,必然谬种流传,误人子弟。所以说,教参只能给新老师作为一个前期的参考,关键还是要有一套适合自己的教学方法,适合自己的必须是自己创造的。这样才能体现出个性化的教学,这是教学过程中非常重要的一点。

  再次,作为一名好老师更应该有独特的人格魅力。我们都有这样的经验,喜欢某位老师,听课兴致就很高;不喜欢某位老师,听课时老是昏昏欲睡。老师的学识、能力、性情、品德修养等综合素质融铸成的人格魅力,是一名好老师吸引学生力量的主要源泉。古人云:“经师易得,人师难求。”所谓“经师”是指严肃、严谨、严格的对待教学工作,传授知识的老师。这样的老师老师很多,也很容易找到。而“人师”为陶冶学生性格的导师,不但要有高深的学问,而且要有伟大的人格和高尚的修养。人师以自身人格的魅力塑造学生的人格,以自己的德、才、情给学生以潜移默化的、终生受益的影响和感化。所以教师不仅要教好书,还应以身作则,用自己的行为去影响改变学生。教师还应具备一定的人格魅力,我认为很重要一点来自于教师的个性化教学,教师与学生主要的交流手段便是教学,而个性化的教学最易体现教师的人格魅力,这也与教师的知识积累是分不开的。这也是“人师”难能可贵之处。只有言传身教,才青出于蓝而胜于蓝。

 

以上仅是个人对于成为一名好教师的一点浅薄鄙见,想要当好一名教师做到以上几点显然还是不够,教师还需有爱心与责任感,这里就不多做赘述了。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017