注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作“五知”  

2013-08-02 22:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班主任工作“五知”》

       从教十几年,也担任了十几年的班主任,在班级管理方面摸爬滚打,我得出了一套行之有效的经验——“五知”,即知己知彼、知人善任、知情不报、知心朋友和知足常乐。
  1、知己知彼。每接手一个新的班级,我总是多方面、多渠道地了解每一个学生。对他们的性格、特长、喜欢和什么人交友、家庭背景等做到了如指掌,给他们建立各自的档案。针对个体差异因材施教,在开展班级活动时兼顾每一个学生的特长,让他们感到自己的价值在班集体中有所体现,从而更积极地、能动地投入到班级活动中。针对学生的知识结构,我也检查自己的不足,及时补充学生感兴趣的知识信息,好让师生之间的话题更多、沟通更容易。这就是所谓的“知己知彼”。
  2、知人善任。班干是班级工作的主心骨,我非常注意组建一个有高效且具有亲和力的班委会。在平时工作中,我注意到有一些学生能力强,而且在学生中很有威信,就让他们选择自己擅长的岗位,担任起老师的小助手。为了防治时间一长,滋生“腐败”,我对班级干部定期进行民主测评、考核。对优异的班干授予“优秀班干”奖章,不称职的班干及时撤换,做到有秩序、有监督。
  3、知情不报。有些班主任一旦学生犯错,便迫不及待地通知家长,通告全班,以此来威胁恐吓学生,以为这样学生就会慑于压力而改错。殊不知,恰恰是这种方式更易引起学生的反感,导致班主任工作陷入僵局。在教育教学中,我善于换位思维,站在学生的角度,替他们保守小小的错误档案。在学生犯错的第一时间,我和学生个别谈话,晓之以情,动之以理,让学生从思想上认识到错误根源,答应学生给他改错的机会,并声明这是我们师生之间的约定,不会让更多人知晓。就这样,我“收买”了学生的心,学生对我的信赖感与日俱增,我的班主任工作更加得心应手了。
  4、知心朋友。班主任要放下教育者的架子,走进学生中,和他们打成一片,与他们的思想、情感相交融,才能更好地言传身教,使教育潜移默化。班主任老师要心中有爱,手中有法,才能成为学生真正的良师益友。班上的王炎玉同学是个单亲家庭的孩子,缺少母爱。我便利用早读课之前的几分钟和她谈心。我告诉她,老师会永远倾听她的心声,替她保守许多小秘密,和她一起分担不开心的事。现在,她和我的朋友式的交流已近两年。每次聊天时,她都把小脑袋靠在我的臂弯里,自然亲切,无限信任。这就是我的“知心朋友”式的教育策略所营造的美好境界。
  5、知足常乐。学生不是完人,正是因为他们的人生观、世界观、价值观没有完全建立,才需要我们这些教育工作者正确的引领。我们不妨给学生订一些小小的目标,短期内可以实现的目标。对于学生取得的,哪怕一点点的进步都要及时发现,及时鼓励,满足他们小小的虚荣心。不要好高骛远,不要急功近利,每天进步一点点,就知足,就快乐,让学生不必背着巨大的目标蜗行,这就是“知足常乐”。
  奉行“五知”,让我的学生积极乐观,开朗向上;让我的班级井井有条、蒸蒸日上;让我自己收益良多,快乐心宽。(来源:
班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/4367.html

相关阅读                          
把握班主任工作三个“度”
成功班主任重在“七头抓”
王福明:当班主任常用的三把“金钥匙”
浅谈班主任工作的“三严三细”
王祺 :班主任工作的三大法宝

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017