注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

玩味中国汉字的00后(原创)  

2013-08-24 20:58:36|  分类: 生活五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩味中国汉字的00后(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
            今天,我看到这两篇习作,对我们的00后不得不刮目相看了,他们对中国汉字的玩味,令我哭笑不得,单说那么有含义的中国汉字,到了他们笔下却已伤痕累累了,少点,多笔,屡见不鲜,更不用说那些可怜的同音字了,更是让他们用得我行我素。类似情况,我们也是经常大饱眼福的,每每批阅试卷,不让你笑出眼泪,是不会罢休的,尤其是阅读,更是洋相百出。也难怪,中国的孩子需要掌握的东西太多了,难怪乎贪多嚼不乱。“坐”“座”“已”“以”“坚”“艰”不让你头晕脑胀誓不罢休。这样一说,“生搬硬套”解释为“生的往硬的上面套”也就见怪不怪了。

玩味中国汉字的00后(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
            细琢磨琢磨,孩子的内心世界是多么真实啊!其次,也可以看出,文言文在孩子心中确实也只能这样运用罢了,毕竟孩子的周围都是讲白话文的呀,怎能让孩子们脱离生活实际呢?君只见“梧桐树下锁清秋”当事人悲伤凄凉的心情写照,却不见梧桐树下幸福的回忆,圣洁的爱情。“相隔渐远,于心凄凄。思之笑颜,于情切切。”写出了男孩不能与女孩相邻的凄凉和思念,感觉孩子不应有这样的念想,但确实是男孩当时心情的表白,这有什么可质疑的呢?更何况男孩并不是沉迷于卿卿我我之中,“盼与你同坐”“遂奋起兮”不是很能说明一切吗?这总比沉迷其中好上一千倍吧!
玩味中国汉字的00后(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
玩味中国汉字的00后(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017