注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

今天立秋(原创)  

2013-08-07 18:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天立秋,具体时间为16:20。立秋,是二十四节气中的第13个节气, 立秋就意味着暑去秋来,是秋天的开始。而我从电视上看到:在今后的50年里,有45个立秋在8月7日,什么原因,电视上没有讲。新华网天津8月7日电(记者周润健)作为农历24节气中非常重要的一个节气——立秋的时间,经常在8月7日和8日这两天之间变化,特殊年份还会有9日,因而公众对立秋的时间总是有点搞不清楚,而有些不严谨的年历和网络甚至将立秋的时间弄错。天文专家表示,今后50年中,立秋的时间只有5年是8月8日,其他的年份都是8月7日。


今天立秋(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地

            我国天文教育专家赵之珩介绍说,在每年阳历的8月7日、8日或9日,太阳运行到黄经135度时,即为立秋节气,至于具体的小时、分钟就不固定了。在7、8、9这三天里,立秋常在7日和8日之间变化,而在7日和8日里,又以7日立秋居多。

  根据《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为7日16时20分。古籍《月令七十二候集解》中说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”古人把“立秋”当作夏秋之交的重要时刻,几千年的农耕社会对“立秋”这个节气一直非常重视。在我国封建社会时期,还有立秋迎秋的习俗,封建帝王们都要率领文武百官到城郊设坛迎秋。

  气象专家表示,立秋一到,传统意义上的秋天从此就开始了。但事实上,由于我国幅员广阔,纬度、海拔跨度都很大,这决定了全国各地不可能在立秋这天同时进入秋天,眼下的闷热天气仍将持续一段时间。

  天文专家提醒说,今后50年,只有2015年、2019年、2023年、2027年和2031年这5个年份的立秋时间是在8月8日,而其他的年份立秋时间都是在8月7日。

        关于立秋,我上网查了查,还有不少学问呢!首先,我明白了“落叶知
秋”的来历,就是说,立秋了,梧桐树必定开始落叶。其次,从“秋”字来说,是由“禾”和“火”组成,是谷禾成熟的季节,立秋是秋季的第一个节气,预示着天气由热转凉。
        
   根据气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。立秋后虽然一时暑气难消,虽有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。此外,秋的含义,还有庄稼快成熟的意思。其实,按气候学划分季节的标准,下半年日平均气温稳定降至22℃以下为秋季的开始,除长年皆冬和春秋相连无夏区外,中国很少有在“立秋”就进入秋季的地区。
   “秋后一伏热死人”、“秋老虎”等说法,都告诉我们:立秋前后中国大部分地区气温仍然较高,各种农作物生长旺盛,中稻开花结实,单晚圆秆,大豆结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯薯块迅速膨大,对水分要求都很迫切,此期受旱会给农作物最终收成造成难以补救的损失。所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。
今天立秋(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017