注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

这才是我心目中的北京——北京之行(二)(原创)  

2013-10-08 22:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这才是我心目中的北京
——北京之行(二)
       到北京的第二天,为了看升旗,导游安排我们4:30分起床,五点集合,准时发车,早餐只好打包带着。经过近一小时的路程,我们来到了天安门广场,一下车,我才亲眼目睹了所谓的人流:满眼都是人,一个导游带一个团,随着导游旗,所有的游客都是脚步匆匆,从四面八方涌向天安门广场。这时,天还在夜幕的笼罩下,当我们踏上广场的一刹那,我惊呆了:整个广场人头攒动,都是人,只有人民英雄纪念碑的周围,还有点空地,但这是人流仍然如潮水般涌来,为了安全,广场的个个入口,以及入口的街道上,有很多解放军战士在站岗,他们笔直的站姿赢得了所有游客的称赞。再看看广场上,公安、解放军战士、清洁工,早已很有秩序地排成队伍,把游客分成了几个区域。我们本想起个早,占个好位置的,没想到还是晚了一步,只好在最边上的区域了。我们刚已站定,就听广播里传来了庄严的维持纪律的声音,并且还对升旗过程进行了安排。这时,人们都是尽量提升自己的海拔高度,尽管如此,我们很多人对于出旗过程还是一点儿也没看见,只听见嘹亮的国歌在广场上空回旋,当国旗升到四、五米高时,我才看见她。整个升旗过程庄严、严肃,我的自豪之感油然而生:中华民族真的太令人敬佩了,我为自己是中国人而骄傲!
       升旗结束了,工作人员告诉我们,可以照相留念。等公安、解放军战士有秩序地撤离后,我们抓紧时间拍照,由于游程的安排,很多团队在快速地撤离,我才有幸看见了广场的地面,垃圾很少,但仍有。我们便开始埋怨起丢垃圾的人,要知道,这是我们祖国的首都,是向世界介绍我们祖国的第一大窗口,我为随手扔垃圾的人感到气愤。
       由于是随团,我们不得不赶往下一个景点——故宫,也因此,我留下了遗憾:没能在长安街上走一走!哎,下次一定自己来,在长安街上走上半天。

    这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地

     这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
       由于看升旗的兴奋,完全忘记了时间,也不知过了多长时间,当我们还处在兴奋中时,故宫到了。下车之后,导游安排我们在门口西侧等候,并交待我们趁机上厕所。我们东瞅瞅,西看看,加上临时厕所,一边都有接近十个厕所,但每个厕所门外都是一条长龙,无奈,我们只好加入到了排队的行列。半个小时过去了,我们才方便完,到了集合地点,导游还没买到票,我们只好站在人堆里继续等待,又过了接近半个小时,终于看到导游向我们走来,于是,我们排队,随人流走进故宫。映入眼帘的建筑,让我惊叹不已。


这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
       听导游介绍:故宫四面环有高10米的城墙,南北长960米,东西宽753米,面积达到72万平方米,为世界之最;故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,外围是一条长3800米的护城河环绕;接着是城墙,城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作。故宫的建筑依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。“外朝”与“内廷”以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。故宫外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,位于整座皇宫的中轴线,其中三大殿中的“太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住、游玩之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。

这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
手机拍的坤宁宫外的日晷

这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
(网络)坤宁宫外的日晷  
       一个半小时过去了,对于我们来说,建筑之多,之复杂,设计之巧妙,要想看透,一天也未必能看全,一个半小时,也只能算是走马观花了。当我们还看意正浓时,导游又组织我们赶往下一个景点——什刹海了。
       什刹海又名荷花市场,包括前海、后海和西海三个水域,在这里,我领略到了北京胡同的风貌,亲眼看到了在电视上出现的三轮车,听见了北京原汁原味的京腔吆喝。我们沿着柳荫街前行,沿途各种特色小纪念品,琳琅满目,各种特色小吃,散发着诱惑,各行艺人尽显技艺,有人拍照的拍照,购物的购物,一派悠闲、和谐之境,这才真正让我领略了北京的京味儿,这才是我心目中的北京!但任何事情都不是完美的,虽然在什刹海满足了我的游性,却也让我又留下了遗憾,由于相机没电了,没能拍照,只好上网下载了。

这才是北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
   
    又是一个半小时的游程结束了,我们又赶往王府井大街,导游给我们留了90分钟的时间,我们还没到时间就都回到了集合地点,原因是:整条街除了买吃的,就是买吃的,没有什么可观点。我们便买了点特色食品,回到了集合点。导游领着我们又赶往下一个景点——北京军事博物馆。由于是免费,人太多,等我们排队进去后,才发现正在装修,所有的展品都放在院子里,但我们看到的飞机、大炮等等,多数是美国和日本的,心里感到酸酸的,感到我们中国过去确实天落后了,同时也为今天祖国的强大而感到欣慰。

这才是我心目中的北京——北京之行(二) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
       一天的游程在太阳落山时结束了,我从心里感到没看够,没饱眼福。第一天的失落已消失了,随之而来的是惊叹,为过去的帝王将相而惊叹,为过去的能工巧匠而惊叹,为祖国的发展而惊叹,为祖国的北京而惊叹,北京不愧是祖国的首都!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017