注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

你们永远是老师的骄傲——我读《做最好的班主任》(原创)(未完)  

2014-02-10 15:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们永远是老师的骄傲

——我读《做最好的班主任》

 一放假,我就捧起《做最好的班主任》读了起来,因为我怕一放松,就会让过年的玩乐把读书之事逼迫到九霄云外,再也拾不起来了,这是我始读之缘由。但为什么能坚持读完《做最好的班主任》,无怪乎以下两个原因。

 一、读书是天下第一好事。

在日常生活中,多读书是我们经常谈论的话题,而古今中外鼓励人们多读书的名人名言,多得不计其数,什么“读书破万卷,下笔如有神”,“书籍是人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋”,等等,无不告诉我们:读书是好事。张元济先生说得更简单,更朴素:“天下第一好事,是读书。”既是“天下”,又是“第一”,可见读书的确是一件极好的事情。  

二、班主任工作给予我丰厚的馈赠。

 放假了,孩子们又相约来看我,虽然他们刚刚离开我半年,但显然成熟了很多,知道我血糖高,该吃什么水果,于是,便柚子、橙子买了来,我感到很骄傲,因为他们才刚刚从小学离开,踏入初中学习,都还是孩子,就能这样体贴我,我真的没有白付出。就像李镇西老师说的:“班主任工作给予我丰厚的馈赠。”这也是我年过半百,还坚持当班主任的最好理由。是的,当班主任累,当班主任苦,但孩子们各具特色,确实是没有重复的一个个完整的世界,我从他们身上获取了别样的幸福!

他们谈论着成绩,谈论着今后努力的方向,他们仍是那样的单纯,那样的可爱,我从他们那挂满笑容的脸上,看到了我的成功,我的希望,我的思想!女同学仍是那样的文静,那样的纯真,只是在那文静、纯真的后面,隐隐增加了几分羞涩!男孩子还是那样的大大咧咧,那样的豪爽,他们不时给我以开怀大笑,他们让我看到了中国的脊梁!

 看着他们在我面前仍是那样的无拘无束,我仍感觉他们是纯真得如同白纸一般,我真希望他们能这样坚持下去,不被社会上的一些不良思想所左右。

看着他们对未来的设想,对未来充满希望,我感到了从未有过的满足,我真想大声告诉他们:孩子们,你们永远是老师的骄傲!什么时候,你们也不会从老师的心里消失,老师会永远把你们装在心中!

三、读后收获。

 1、读书让我走近了教育大师李镇西。

  李镇西,1982年2月毕业于四川师范大学中文系,2003年6月于苏州大学教育哲学博士毕业并获得博士学位。先后在四川乐山一中、成都玉林中学、成都石室中学、成都市盐道街中学外语学校担任班主任兼语文教师。曾短暂供职于成都市教科所,教育发展研究室主任。现成都市武侯实验中学校长。系中国陶行知研究会常务理事,四川省陶行知研究会常务理事,成都市中学语文专业委员会常务理事,四川省中学语文教学专业委员会常务理事,四川省作家协会会员。出版有《爱心与教育——素质教育探索手记》《走进心灵——民主教育手记》、《从批判走向建设——语文教育手记》《青春期悄悄话——致中学生100封信》《教育是心灵的艺术——李镇西教育论文随笔选》《花开的声音——我班的故事》《风中芦苇在思索——李镇西散文随笔选》《e网情深――李镇西网络教育随笔选》《与梦飞翔――献给中学生》《李镇西与语文民主教育》《教有所思》《民主与教育》《怦然心动》《心灵写诗――李镇西班主任日记》(一)(二)《听李镇西老师讲课》《与青春同行》《做最好的家长》《做最好的老师》《李镇西茶馆――语文新课改:从思考到操作》《教育寻真》《做最好的班主任》《以心灵赢得心灵》《追随苏霍姆林斯基》等30余部著作。其中,《爱心与教育》获中宣部“五个一工程”奖、冰心图书大奖和中国教育学会优秀教育成果一等奖,《走进心灵》获中国图书大奖。曾获(以时间为序)“全国优秀语文教师”“成都市十大优秀青年” “成都市有突出贡献的优秀专家” “成都市教育专家”“四川省中学语文特级教师” “成都市首届十大教坛明星”“全国优秀教育工作者”“四川省教育系统优秀教育工作者”“成都市优秀教育工作者”等称号。享受成都市人民政府专家特殊津贴。2000年被提名为“全国十杰教师”。2007年被《四川日报》社评为“2007十大感动四川年度人物”。2010年荣获“成都市劳动模范”称号。

    《做最好的班主任》这本书是著名教育家李镇西的作品,是李镇西26年班主任工作经验和教育智慧的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、教师观、学生观、家长观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康教育等的理念和实践。李镇西老师是学生信赖、家长信任、教师信服的班主任。20多年前创建“未来班”,今天身为校长兼班主任,李镇西以他的爱心、民主和尊重,让他的所有学生都感觉到度过了最幸福的一段学习时光,他与他的学生那些感人肺腑的故事,以及他的班级管理模式,演绎着教师的理想主义、浪漫主义情怀,令人向往,撼人心魄,发人深省。李镇西践行科学发展观的素质教育,他的出神入化的班级管理艺术,真诚智慧的学生青春期心理辅导,对学生进行富有个性的引导,和谐的师生关系、家校关系,处处体现出一个特级教师、著名教育家的人文情怀和对教育的虔敬之心。 

    李镇西老师的《做最好的班主任》这书从六个方面来讲怎样做一个最好的班主任老师,第一辑:班主任的专业素养;第二辑:科学民主的班级管理;第三辑: 如何赢得学生的心灵;第四辑: 培养优等生,转化后进生;第五辑: 形成和谐的团队教育;第六辑: 在写作中成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017