注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

我组教语文(原创)  

2014-02-22 11:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学一周了,我收获颇丰,感慨多多。自己教了一辈子语文,从没像今天这样,享受教语文的幸福。

       事情是这样的,六年级下册语文,第一单元是“人生感悟”,几篇大家的文章,让我们从思想上不敢冒然进课堂,于是,同组的老师,群策群力,查书的查书,上网的上网,力求对文本有个透彻的把我,于是,课间等空余时间成了我们交流文本的阵地,恰巧,数学组的一位老师,聆听了我们对文本的解读过程,说道:“还是你们幸福,语文多有趣啊!不像我们数学,计算,计算,枯燥乏味。”听到这话,我暗自思量:是啊,语文牵扯到天文地理、风俗民情、名人志士,甚至是异域风情,是很有趣的。就像我们这一单元,《匆匆》,《桃花心木》,都是那样的耐人寻味,让我们爱不释手。

       《匆匆》一文是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,将匆匆流逝的时间这一抽象的东西化为具体的物象,表达了自己对时光飞逝的无奈和惋惜。文章围绕“匆匆”二字展开叙述,开头提出问题:我们的日子为什么一去不复返呢?然后写日子一去不复返的特点;写自己八千多日子是那样的渺小,无声无息,无影无踪,发出“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”警醒自己。最后,紧扣开头,再次问道:我们的日子为什么一去不复返呢?首尾呼应,情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光飞逝感到无奈和惋惜。对于“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”有的老师说:“朱自清为什么不说‘滴在时间的总和里’?”通过讨论,我们认为用“时间的流里”能表现出时间匆匆而逝的过程,体现了时间流逝的动态,而“时间的总和里”就体现不出来。

      《桃花心木》是我国台湾著名作家林清玄的一篇散文。这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己要学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。初读文本,我们对桃花心木一点也不知晓,头脑中出现了一连串的疑问:桃花心木是一种什么样的树?它有什么特点?为什么作者把种它与育人联系在一起?作者为什么说“从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛”?等等,于是,一点也不敢马虎,我赶快上网查阅,并且一边浏览,一边与同组的老师交流,这才对文本有了个明确的认识。
       桃花心木 常绿乔木。树皮淡红色。鳞片状剥落。羽状复叶,小叶4~6对,卵形或卵状披针形,两侧不等。春夏开花,圆锥花序,花白色。原产南美洲,中国南部有栽培。木材色泽美丽,能抗虫蚀,适于制作车船、家具等,为世界名贵木材之一。

我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地

 

我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地 
我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
我组教语文(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地

 
        通过查阅,我们弄明白了林老不相信自己的眼睛的原因是:桃花心木树苗和成树对比及其悬殊,是那么的弱不禁风,由树苗长成成树这一过程,种树人需要付出辛劳,而人的成长过程也是需要经得起风风雨雨的吹打,这也正是林老借种树喻育人的良苦用心之处。

       就这样,全组人在发挥了各自的智慧后,我们对文本的解读也达到了炉火纯青的程度,每位老师驾驭文本、驾驭课堂的能力提高了,在这一过程中,我们享受了语文教学的美丽,我感觉:这是打造高效升本课堂的第一步。

       沐浴着春的气息,走进语文,享受着语文教学独特的魅力,我们是幸福的!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017