注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

在这走进文本,享受语文教学的美丽(原创)  

2014-02-25 19:19:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              走进文本,享受语文教学的美丽

                                                      ——听李家栋报告有感

 今天,我们四小人有幸与著名教育家李家栋老师零距离接触,享受了他的《深化语文课程整体改革,全面提高学生素养》报告的精彩,我首先感谢学校为我们安排的这次精神大餐,其次,我感谢李老师精心的准备。可以说,报告让我耳目一新,为我今后的教学指明了努力的方向,那就是:走进文本,享受语文教学的美丽!

李老师的报告分为两个方面,一是构建生本高效课堂,享受精彩语文生活,二是引导晨诵午写暮读,培养良好语文习惯。及教学与教学方式、改革学习实践内容。

 法国著名雕塑家罗丹说过:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”是的,语文教学具有品味祖国语言文字的独特之美,长期以来,由于我们的的“独断专行”,使之失去了这种独特的美。我们的课堂之所以不高效,不精彩,原因是我们的课堂教学仍是以师为本,千人一面,教教材的多,用教材的少。语文教学更多的还是学死的知识,不能有意识地引导学生学习语文规律,掌握学习语文的方法,更谈不上培养学生的语文素养。

李老师用典型生动的案例,对“生本高效”课堂进行了剖析,明确地给我们指出:要想达到“生本高效”,必须认真研读教材这一特殊的文本,用放松的心态阅读文本,充分以阅读者的身份面对,享受文本,关注学生的生命发展,才能真正走进文本,倾心打造出“生本高效”的语文课堂,与学生共享语文课堂的美丽,让语文学习真正成为学生精神历程的一次愉快之旅!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017