注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 高尔基的死亡之迷  

2014-03-15 22:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高尔基的死亡之迷 - 老谷 - 老谷的博客


一、被情人毒死


  高尔基与穆拉


  作者:戈果 

有人说她是苏联情报机构安插在高尔基身边的特工,有人说她是斯大林派去监视高尔基的耳目,还有人说她是双料间谍,在为苏联工作的同时,还为英国提供情报。不管怎样,这个神秘的女子是高尔基公开的情人,在长达12年的时间里,她一直和高尔基生活在一起,扮演着高尔基妻子的角色。
  1936年6月18日,身染重病的高尔基死在她的怀里。有传闻说,高尔基是斯大林下令毒死的,而投毒的不是别人,正是这个叫穆拉的女人。
  高尔基不是被穆拉迷住的唯一的一个男人。所有见过她的人都公认她确实拥有倾国倾城的魅力。拜倒在她的石榴裙之下的名人有弗洛伊德、尼采、里尔克、威尔斯、苏联肃反委员会领导人彼得斯和雅戈达、甚至还有斯大林本人。
  高雅迷人 令高尔基一见倾心
  据俄罗斯电视台制作的《名人的秘密》节目介绍,玛丽娅·扎克列夫斯卡娅无论从哪个方面来讲都是一个出类拔萃的女人。贵族出身,受过良好的教育,冰雪聪明又有远见卓识,再加上迷人的外表,难怪52岁的高尔基一见到她会突然心跳加快。
  18岁的时候,穆拉(玛丽娅的昵称)嫁给了爱沙尼亚的本肯多尔夫男爵,并生下两个孩子。十月革命后,她的丈夫和孩子都回到爱沙尼亚,而穆拉本人则留在了莫斯科:她爱上了英国外交官布鲁斯·罗卡特。
  其实,罗卡特是一名间谍,“红色恐怖”开始后,罗卡特被捕,随后穆拉也被关进了监狱,但很快被释放:她通过色诱著名的肃反工作人员、捷尔任斯基的左膀右臂彼得斯而获得自由。
  一无所有的穆拉一个人留在莫斯科。
  1919年4月,她听说丈夫被打死,于是决定把孩子接回自己身边。但是接来后何以为生呢?
  于是她来到彼得格勒,让熟人帮她找份工作。当时高尔基正因为缺少一名得心应手的秘书而苦恼不已,于是朋友向他介绍了穆拉。穆拉精通英语,这正好是高尔基需要的,他经常给外国著名作家和社会活动家写信,呼吁他们帮助俄罗斯那些挨饿的知识分子。
  崇尚自由 拒绝与高尔基结婚
  不久,穆拉就在高尔基的家里住了下来。她是个非常称职的秘书,很快就把作家的手稿整理得井然有序。寄居在高尔基家的其他女眷不想做家务时,穆拉就把一切都包揽下来。一次,高尔基的儿子马克西姆从莫斯科来看父亲,见状感到非常惊讶:“终于有了一位女主人,而且是一个非常了不起的女主人。”
  穆拉非常自信地承担起女主人的义务,并很快和高尔基的前妻玛丽娅·安德烈耶夫娜(和情人一起仍住在高尔基家)建立起非常融洽的关系。虽然了解高尔基的安德烈耶夫娜已经明白,穆拉不仅在饭桌后面成为当仁不让的女主人,她在高尔基的心中也已经占据了主要位置,但这两个女人并没有争风吃醋。
  高尔基不仅是一个伟大的作家,他首先是一个男人。他深深地爱上了穆拉,而且还知道,这是他一生最后的一段恋情。他虽然并不是很老迈,但健康状况非常糟糕。一叶肺片已经没了,年轻时因为失恋他曾开枪自杀,结果子弹没有打到心脏,反而射中了肺部。另一叶肺片也已经被烟熏得差不多了。
  当年只有27岁的穆拉绝不是一个淫荡的女子,她从来没有勾引过高尔基。深陷爱情不能自拔的高尔基曾向她求婚,但被她拒绝。因为她是个原则性很强的人,从不违背自己的生活准则,把个人自由看得高于一切。
  特立独行 周旋于几个男人之间
  1920年9月,英国著名作家赫伯特·威尔斯来到彼得格勒并客居在高尔基家里。在这里穆拉给他留下了最深的印象。威尔斯回忆说:“她是那样高雅迷人。她是我的翻译。在我看来,她是那么美丽、坚强、迷人。我爱上她了,我苦苦追求她,一天深夜,面对我的哀求,她悄无声息地扑进我的怀抱……”
  穆拉一直喜欢控制男人的感觉。尤其是像威尔斯这样有影响、有名望的男人。不过,虽然她在感情上背叛了高尔基,但一直到高尔基去世,她都保留着对高尔基的那份忠诚。
  1920年12月,穆拉准备偷越芬兰湾到爱沙尼亚看孩子,但被边防军发现。在高尔基和她的老熟人彼得斯的奔走斡旋下,穆拉被释放。
  此时,高尔基已经带着一行人来到柏林,不久,穆拉也来到这里。后来又一起到了意大利索兰托。穆拉是一个非常了不起的女人,她受到高尔基整个大家庭的热爱和尊重,包括高尔基的合法妻子叶卡捷琳娜·普斯科娃。穆拉把高尔基这个大家庭治理得井井有条,大家都觉得离开她不行,尤其是高尔基本人。
  他对穆拉的爱是强烈而痛苦的。在索兰托,高尔基感到,穆拉和他疏远起来。其实,穆拉仍对那位英国间谍罗卡特念念不忘,她每次去塔林看孩子,总会绕道去伦敦看望罗卡特和威尔斯。这一切高尔基一直都被蒙在鼓里。
  难解之谜 高尔基被情人毒死?
  1925年夏天,穆拉把两个孩子带到索兰托。高尔基很快就和孩子们打成一片,和他们一起做游戏……后来,穆拉又把他们带回爱沙尼亚,并给高尔基写来一封信:“我感到不再爱您了……”虽然很快穆拉就回到索兰托,但一切再回到从前已经不可能。他们之间的裂痕已经产生,而且越来越深。
  1928年,高尔基决定回国。
  在苏联国内,人们早就对他翘首以待,斯大林更是对这只举世闻名的革命的海燕寄予厚望。穆拉没有回俄罗斯,然而却冒着极大的风险把高尔基的大量档案、他和形形色色的人的通信随身带到伦敦保存。穆拉确实对高尔基非常忠诚,勇敢地为他保存这些档案,并在临终前将其烧毁,以免落到安全部门手里。
  高尔基刚回到莫斯科后,当局把他奉若星辰。斯大林把他安排住在一幢豪华庄园里,并斥巨资进行装修。但高尔基住在那里感到很不舒服,他说:“那里的主人不是我,而是莫斯科苏维埃。”他在这里过了5年囚徒般的生活。斯大林对高尔基非常不满:他一直期待着高尔基能写出歌颂他这位苏联人民之父的宏篇巨作,轰动全世界,但高尔基让他大失所望。
  而穆拉这段时间一直住在伦敦,和威尔斯以及罗卡特约会。威尔斯锲而不舍地追求穆拉,并向她求婚,但穆拉拒绝了他,不过他们还是在一起生活了13年(1933-1946)。她经常去爱沙尼亚看孩子,并顺路到莫斯科看望高尔基。这究竟是爱情,还是一种依赖感,抑或是对旧主的忠诚,谁都说不清楚。她曾经说过一句话:“威尔斯是一个典型的花花公子,不放过任何一个女人。而高尔基是这样一种人,当你和他在一起的时候,世界上不再存在其他女人。”
  1936年,在高尔基身染重病期间,穆拉从伦敦返回莫斯科,并一直陪伴在高尔基身边。
  6月18日,高尔基死在她的怀里。有传闻说,高尔基是斯大林下令毒死的,而投毒的不是别人,正是穆拉。
  

来源:华夏时报
  二、死于疾病
  高尔基死因新说

作者:李惠芳
  2006年3月29日,俄罗斯最新一期《绝对机密》对高尔基的死因提出了一个新版本,认为高尔基死于慢性阻塞性肺病,对以前的斯大林-雅戈达和他的情人下毒说提出怀疑。
  吸烟成瘾者被列为慢性阻塞性肺病患者的危险人群。烟作用于呼吸道会引起支气管间隙的收缩,也就是会破坏呼吸道的通过量,使支气管内增加黏液量。咳嗽就是慢性肺梗阻的第一征候。吸烟者一般不会对此予以注意。然而慢性阻塞性肺病却是致命的。随着时间的推延,慢性阻塞性肺病患者分泌出的黏液在支气管间隙的积累越来越多。呼吸困难,无法吸入足够的氧气,呼吸时可发生哨声,胸部感觉沉重。呼吸道十分容易患病。但这仅仅是开始。慢性阻塞性肺病患者的肺部会慢慢地老化,遭到破坏。除此之外,慢性阻塞性肺病还要影响心血管系统的功能。最终,不是导致患者严重残疾,就是导致死亡。
  一般说,那些“每天一包”的吸烟成瘾者在15-20年以后会出现慢性阻塞性肺病的发展。高尔基烟瘾十分之大,在他生命的最后那些年,他每天几乎要吸75支烟。慢性阻塞性肺病患者特别容易得感冒和感染呼吸道。1936年夏天,高尔基染上了流行性感冒,他的慢性阻塞性肺病被激化。他的亲属和朋友在他们的来信和回忆中不只一次地指出,高尔基抱怨气喘的折磨,不能承受一点体力负担,胸部沉重,无法忍受的呼吸缺氧。1936年6月,高尔基每天要使用100个氧气枕头,而在去世前不久增加到了300个。高尔基的病历中提到有“发着哨声的呼吸困难”、“干的”嘶哑声、严重的心脏衰竭等这样的词。由此可见,很有可能是慢性阻塞性肺病同其他并发症一起把高尔基送上了死亡之路。当时,在1930年的那个时代,医生对慢性阻塞性肺病还是一无所知。

根据世界卫生组织的资料,今天有6亿人被慢性阻塞性肺病所折磨,死于慢性阻塞性肺病的病人是死于肺癌的两倍以上。慢性阻塞性肺病在俄罗斯就发病率来说占第一位(55%),超过了支气管哮喘(19%)和肺炎(14%)。俄罗斯有230万慢性阻塞性肺病人登记为残疾人。考虑到诊断学方面的低水平和流行病学研究的最新资料,俄罗斯的慢性阻塞性肺病人的数量可能要超过1000万人。
  我们再回到1936年。6月19日,中央和各加盟共和国的报纸登载了这样一个医疗诊断结论:“阿列克谢?马克西姆维奇?高尔基于6月1日患流行性感冒,后并发有上呼吸道黏膜炎与肺炎。再次进行的血液检查证实为重度感染,长期的心脏和血管感染,特别是肺部感染,长达40年之久的老结核病(空洞、支气管扩大膨胀、肺气肿、气喘、肺硬化),从第一天起就决定了病状严重。从第三天开始出现心脏功能减弱,呼吸功能受到严重影响。为了改善心血管和呼吸系统功能,尽了最大努力使心脏活动维持到18日早晨。17日夜里,阿列克谢?马克西姆维奇陷入昏迷状态,上午10点心脏活动开始急速衰竭,11点10分心脏和呼吸停止。终年69岁。”
  结论人是苏联俄罗斯联邦卫生人民委员格里高里?卡明斯基、克里姆林?医疗卫生局局长约瑟夫?霍多罗夫斯基、功勋科学工作者Г.朗格、德米特里?普列特尼奥夫、马克西姆?孔恰洛夫斯基、阿列克谢?斯佩兰斯基和医学博士列夫?莱温。然而在一年半以后,这些苏维埃医学界的泰斗却被送上了审判席。
  1937年12月,高尔基的三位医生约瑟夫?霍多罗夫斯基、列夫?莱温和德米特里?普列特尼奥夫以反对苏维埃政权-托洛茨基集团的罪名被逮捕。霍多罗夫斯基很快就死于监狱中。莱温和普列特尼奥夫在1938年3月出庭受审。
  被指控的亨利希?雅戈达(原任内务人民委员)揭发出一个旨在推翻斯大林并夺取政权的阴谋计划。阴谋首脑列夫?托洛茨基考虑到高尔基在苏联和国外的威信,决定把作家从斯大林那里离间开来。没有达到目的,雅戈达受命消灭高尔基的肉体。
  普列特尼奥夫博士也对他的供词补充说:“雅戈达对我说,我应当在从肉体上除去某些国家领导人方面给他以帮助。他要我利用自己的医生地位,使用不正确的医疗方法加快他们的死亡。”莱温博士也成了同谋者。
  3月11日,法庭判处莱温死刑,普列特尼奥夫25年监禁。后者在弗拉基米尔中心时,徒劳无益地希望得到公正。他在给贝利亚、莫洛托夫、伏罗希洛夫的诉状中说,他在刑讯下只能屈打成招。
  在1938年的法庭审理期间,列夫?托洛茨基在西方报纸上驳斥了对他的荒唐指控,称毒杀高尔基更是不可思议的事实。但稍后在《斯大林》一书中,他指责高尔基的死与斯大林有关:“高尔基是国内外都有影响的人物,也是个危险人物,而重要的是,他不赞同斯大林消灭那些老布尔什维克的打算……迫使他沉默,什么也不去想;逮捕、流放或者消灭也不宜使用。只有最后一条:通过雅戈达的毒药让他尽快死掉,‘不要放血’。”斯大林法庭从他们的供词中得到了医生有罪的主要“证据”。列夫?托洛茨基仅仅是把俄罗斯侨民中的传闻作为自己正义性的证据。(其中有一个说法就是,作家是被斯大林送来的糖果毒死的。)
  90年代初,由于莱温和普列特尼奥夫缺乏“毒杀高尔基的组织者”的犯罪要素,被恢复名誉。在对医疗文件进行研究之后,专家委员会没有找到任何偶然的或者故意的治疗过程错误,给作家的诊断是正确的,医治方法正确,高尔基死于自然原因。
  事情并没有到此结束。1990年,不少研究者又推出一个关于作家死亡的新版本:按照斯大林的安排,高尔基是被他的情人玛丽亚?伊格纳季耶芙娜?布德别尔格(穆拉)毒杀的。
  研究者由两项根据得出结论。第一,意大利出版的《间谍活动史》中有这样一节:“雅戈达手下有一个医生小组,由他们把斯大林不喜欢的人送到另一个世界去……而阿列克谢?马克西姆维奇,就是由这一组织中最隐秘的成员之一――他的情人按照雅戈达的指示下的毒。”
  第二个依据是“消息报”国际部编辑米哈伊尔?蔡特林的回忆录,1936年他曾是高尔基的秘书,其中写道:
  “高尔基去世的那天,1936年7月18日,我正在卡恰洛夫街上著名的里亚布申斯基家的独家住宅里,紧邻克留奇科夫家,当时……在那里完成紧急工作。突然周围慌乱起来,来了一些神色严肃身穿便衣的年轻人,后面是雅戈达和玛丽亚?伊格纳季耶芙娜。玛丽亚,我当然熟悉,从高尔基这里跑到了伦敦。所有的人都从正在生病的作家的房间里出来。阿列克谢?马克西姆维奇同穆拉足足谈了40分钟。门开了,她出来,在雅戈达和他的保安的陪同下一起走了。过了20分钟家里出现惊慌。已经下班的值班医生对我们说,高尔基死了……我认为是穆拉杀了高尔基,尽管没有任何证据。阿列克谢?马克西姆维奇的床头小桌上放着一只没有喝完水的杯子。但很快就不见了……”
  这是证据吗?至今找不到任何可以证明布德别尔格在国家政治保安总局或者内务部工作的证据。高尔基不是死于7月18日,而是一个月之前,地点也不是在莫斯科的里亚布申斯基家的独家住宅里,而是高尔基的别墅里。穆拉不可能同雅戈达和他的保安一起来,因为她经常就住在高尔基的别墅。她当时同阿列克谢?马克西姆维奇确实有过一次单独谈话。很可能,高尔基本人预感到自己将死去,于是原谅了玛丽亚?伊格纳季耶芙娜的出走,并且签署了由布德别尔格写好的遗嘱,内容包括转交给她获得国外出版作品报酬的权利和委托她安排他的剧本的上演。到6月18日,在高尔基去世前40分钟,玛丽亚?伊格纳季耶芙娜不可能同他进行谈话,也不可能强迫他服药。6月17日阿列克谢·马克西姆维奇已经不时神志昏迷,对周围失去反应。而6月18日,他就一直处于深度昏迷状态,再没有苏醒过来。

(本文选自 老谷 作者 戈果、李惠芳)


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017