注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

每每走过四德榜(原创)  

2014-05-27 20:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每走过教学楼正厅的四德榜,心里总感觉到有一股压力——唯恐自己哪儿做得不够,让老师们笑话。因为,比我能干的老师还有很多榜上无名,而我确实最显眼的第一名。也就是这种压力,时时催促着我的脚步,早上,我唯恐起晚了,总是睡不踏实,总是宁可早点儿,也不按点儿,从不好意思到7:30再从家里出来,以至于学校晨练的退休老教师,忍不住问我:“你怎么天天比别人早?又值周吗?”因为曾经她们问我,我说是值周的。于是,我只是笑笑,在家里只有两个大人,没有什么事,闲着也是闲着,不如吃完就上班。最近因为血糖总是持高不下,上几周,共有三次在9:00回家测过血糖,也就是5分钟的时间,但当开会领导强调教学行为讲到有的老师无事不在岗时,我又感觉不好意思了,总是觉得领导说的就是我,于是,又把测血糖放弃了。说实在的,我什么荣誉都不想要,因为,给我个荣誉,就等于给我上了一次弦,就等于又把我往拼命工作的步伐上推了一把,我感觉有点承受不了了,总是觉得自己得到的太多了。这不是指金钱方面,如果从工资上来说,我还感到好受些,因为我的工资比我晚上好几年班的老师一样多。这也是我给自己找的一个心理平衡点,要不我会被压力压死的,我会被工作累死的。

       哎,我就是这样的一个人——无论是生活,还是工作,都追求完美,追求第一地要求自己。拿我们组的孙老师的话说:“你就是一个一刻也闲不住的人!”

       其实,我很累,但山难改,性难移,也许我这辈子就是出力的命。记得我还很小的时候,妈妈给我算命,就说我是老牛掉到了苦井里,也就是出力的命。这些年来,我也就认了。现在看来,其实是自己要求太高了,什么出力不出力的命,只是安抚人心罢了。

       话又说回来,自己工作30年,回头看看自己的生活、工作轨迹,一点心虚也没有,总感觉得很踏实,有滋有味!谢谢,谢谢所有该谢的,谢谢所有给予过我的,谢谢我自己!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017