注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母哭死:4月16日中大硕士生遗书----自杀原因竟然是……  

2014-06-26 22:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的目的到底错在那儿?——由4月16日晚中大硕士自杀引发的思考...
2014年4月16日,中山大学一硕士上吊自杀,遗书:论文、找工困难重重,无颜面对家人
经中大确认,死者为该校历史学系文物与博物馆专业2012级硕士研究生蔡某某(男)。警方初步排除他杀, 死者遗书称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。
层出不穷的类似事件,让人扼腕叹息之余,不禁思考,我们的教育,到底该如何进行?
决定孩子一生的不是学习成绩,而是独立生存能力!
当今,最该改变的是父母,是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么呢?儿童教育学家指出,父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。
孩子从小的教育影响着以后的发展道路,孩子的教育又要身系父母,那么正家庭教育应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键教育指导吧。
身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。
试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?
只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。
第—大关键:如何让孩子树立乐观向上的心态
1、接受现实是走向乐观的第一步
2、培养乐观的性格,让孩子坦然地面对生活中的不幸
3、让孩子保持一颗平常心
4、孩子把大量的精力耗费在焦虑上,就不能发挥其固有的能力
5、幽默感看似“小伎俩”,实则“大本事”
第二大关键:让孩子学会感恩,懂得宽容
1、心胸狭窄只会让孩子一生痛苦
2、拥有爱心,就有了求知求美的动力
3、恶作剧会“惹祸”,及时引导孩子改正
4、及时消除孩子的残忍行为
5、懂得感恩,才会成长
第三大关键:培养孩子直面挫败的勇气
1、孩子是脆弱的,教他勇于正视失败
2、培养孩子的意志力不容忽视
3、对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会
4、用自信取代自卑
5、总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”
6、对孩子进行夸奖,但不要过度
第四大关键:教会孩子自我保护
1、教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害
2、依靠父母的孩子,总免不了挨摔
3、孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险
4、过分地保护,就等于“伤害”
5、提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑
第五大关键:让孩子敢于梦想
1、有梦想才有创造
2、不要训斥孩子的“梦话”
3、孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步
4、拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀
5、善待孩子的兴趣
6、善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑
第六大关键:培养孩子良好的沟通技巧
1、懂得社交礼仪的孩子,能够拥有好人缘
2、孩子善于谈吐,最能弓l起别人的兴趣和注意
3、尊重他人,就是尊重自己
4、孩子勇于承认错误,则错误已经改了一半
5、合作能力比知识更重要
6、懂得倾听的孩子具有人格魅力 第七大关键教会孩子合理使用钱财
7、孩子越早接触和学会使用零花钱,长大后就越容易赚到钱
8、正确处理孩子的压岁钱
9、养成储蓄的习惯,让孩子终生受益
10、授之于鱼,不如授之于渔
11、纠正孩子盲目攀比的心理
第七大关键:帮助孩子正确认识自我
1、鼓励孩子主动与人交往,消除孩子的孤僻
2、长期处在害羞之中,孩子容易产生自卑感
3、学会欣赏别人,才会欣赏自己
4、让孩子每天发现一个自己的优点
5、懂得“舍”才会有所“得”
2014第一期《变形计》让人流泪不止,同时也引人深思!孩子叛逆,不爱学习,上网打游戏,不懂得感恩父母等等,其实这都是父母没有做到真正的陪伴孩子,没有让孩子感到温暖!没有给到孩子真正从内力觉醒的教育!
你以为给孩子上最好的学校,那就是给到了孩子最好的教育!其实,你从不知孩子真正想要什么?内心真正渴望什么?孩子要的不过是家长更多的爱,更多的关心,更多的温暖,更多的鼓励,以及让他从内力上真正觉醒的教育!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017