注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

红蓼、白蓼(原创)  

2014-07-31 11:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通过读博友的文章,我又增长了见识。从记事起,我们就知道的植物水荭,原来真正的名字是红蓼和白蓼。小的时候,我对这种植物一点好印象都没有,可以说是有点讨厌它,原因是:牛不吃它。说来有点可笑,小的时候,我们这些八九岁的孩童,由于年龄小,不能到生产队劳动,但这对于靠工分分口粮的年代,是很累赘的,于是,每天一放学,或者周六、周日,(那时周六要上半天的课),我们便背起筐头,仨一伙、俩一群地到田间、地头、荒坡割草,拿到生产队的牛棚,称了斤两,记上帐,秋末核算成工分,分摊口粮。但那时全村的不足十五六的孩子都去割草挣工分,因为只有到了十五六,才能到生产队劳动,可想而知,草已冒出来,就不知有多少双眼睛都瞅到了,无需什么除草醚,就我们这些人,就把草消灭得一干二净的,为此,我们往往要到很远的地方去割草,又是甚至还要到那些有些恐怖的、人迹罕至的角角落落去割草。也就是为此,我对牛不吃的它们就很讨厌。只是对白蓼稍有点好感罢了,因为它的花熬水喝能治拉肚子。
       直至今日,通过上网查阅,我才对它们有了全面的认识,为此,也为自己对他们的厌恶平了反。红蓼为蓼科蓼属一年生草本植物。别名荭草、大红蓼、大毛蓼、游龙、狗尾巴花。茎直立,粗壮,高2米左右,上部多分枝,河沟边、湿地、村头路旁、屋旁,等等,到处都有它们的影子,喜温暖湿润的环境,喜光照充足;宜植于肥沃、湿润之地,也耐瘠薄,适应性强,尤其是夏季,更是它们舒枝展叶,摆弄花姿的好时候。以花的颜色分为红蓼、白蓼。再细查,红蓼的果实居然可入药,有活血、止痛、利尿等功效。在夏天有人将它割断、晾干驱蚊蝇,效果不错,只是气味辛辣熏眼睛。下图分别为红蓼、白蓼。


红蓼、白蓼(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地
 
红蓼、白蓼(原创) - 绿韵 - 绿韵的自由地



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017