注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雷厉风行,一身正气,事事完美,爱好广泛!生活细腻,胸怀大度!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】向着明亮那方前行  

2014-08-13 11:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天凉了《向着明亮那方前行》

                                                向着明亮那方前行

                                                          ---读《高效课堂22条》

       我用一周的时间阅读了李炳亭先生的著作《高效课堂22条》。读着读着,我的眼前明亮起来。“课堂改革”“高效课堂”这些字眼不停地在我眼前跳跃。心中向往已久的幸福课堂的模样在我眼前清晰起来。

      李先生致力于高效课堂模式的推广与应用。他从多个方面解读了高效课堂的理念模式及其推广的价值。并以杜郎口、洋思中学、昌乐二中、宁达中学等课改名校为例,向我们证实了课改的必要性及美好前景。

       李先生给传统的课堂打了“0”分,在他看来,传统课堂有三宗罪:讲得太多、痴迷艺术;经验至上、舍本逐末;目中无人、效率奇低。而我们依然身陷传统课堂中不能自拔。在我们的课堂上,老师依然唱主角,“灌输”仍是我们惯用的教学方式。在上学期期末复习中,我们年级的语文老师总是感叹:讲了学生依然不听,讲了多遍依然有学生不会。对于这种现象,我们只是抱怨孩子不听话,却没有反思自身的原因。没有从“讲”上找原因。学生学不会的时候,老师就从家庭作业中补,多布置作业,以期待学生熟能生巧。殊不知,这样以来,正好造成了学生的“厌学。”

      课堂改革势在必行。教室应该是“生长”的沃土和“成长”的摇篮。教室里坐着的那些鲜活而稚嫩的生命,应该焕发出光彩。他们不应成为学习的奴隶,在课堂上,教师应为学生构建舞台,让学生登台激情表演;老师要想尽一切办法激发学生的学习兴趣和学习动机,彻底地把学习的主动权交给学生,学生在完全属于自己的时空里面自由自在、无拘无束地尽情畅游。让课堂成为学生生命的欢乐场,生命的狂欢在这里上演。“我要学”“我会学”让每一个生命都迸发出激情与创造,让我们幸福着成长,那该是多么美好的事。

      理想很丰满,现实很骨感。课改又是谈何容易,我们学校试行课改已有三年,授课模式已初步成行,课改班级老师的课,我都听过。可有哪位老师敢于每节课都让学生唱主角?还不都是讲公开课时,按课改模式上,平时还是传统课堂,因为有成绩考核这一根绳羁绊着他们,他们不敢放手。虽说课改不怕考试。  我也曾试着自行改革课堂授课方式,却苦于找不到切实可行的途径。

      要想使课改进行到底,校长首先有把课改进行到底的信念,并出台一系列的措施,转变教师的观念,督促每一位教师乐于改,也必须改。也可以像杜郎口那样,出台奖惩制度,对每一位老师进行考核,不上课改课直接不合格。之后,再针对出现的问题,分析原因,制定对策,慢慢解决。在实践中探索,在探索中改进。相信总有一天,课改的天空会晴朗起来。

    读了《高效课堂22条》,我眼前的一些谜团正慢慢消散。我愿做一个践行者,向着课改明亮那方前行。前行的路上不孤独,因为有一群追梦人正走在课改的路上。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017