注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】〖汉字杂谈〗“威”从戈,还是从女?  

2014-08-03 09:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“威”从戈,还是从女?

    〖汉字杂谈〗“威”从戈,还是从女? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

〖汉字杂谈〗“威”从戈,还是从女? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     

       查现在的权威辞书,无论是《现代汉语词典》,还是《现代汉语规范词典》,乃至《辞海》,“威”字都在“戈”部。果真是这样的话,组成“威”的三构件岂不是“戈、人、女”了吗?这样的造字初衷,让人实在无法理解。

我国第一部字书《说文解字》,把“威”划分在“女”部。许慎的解释是:“(威)姑也。从女、从戌。《汉律》曰:妇告威姑。”徐锴云:“土盛于戌,土阴之主也,故从戌。”

在许慎著《说文》之前,有一部词书名《尔雅》,该书在《释亲》部分言道:“姑谓之威者,犹今之称父为家严。”擅长于文字训诂的清代学者罗汝怀(18041880),曾写过一篇《说威》,文中说:“威姑者犹严父之谓。妇之畏姑如子之畏父,故威之为义专属于姑,而引申为凡有畏之称。”

“威”作“威姑”解,究竟是不是它的本义?《左传·襄三十一年》:“有威而可畏谓之威。”这就是说,“威”的意思是“令人畏之”。《周书·谥法》:“强毅信正曰威,猛以刚果曰威。”那么,表示威严、刚毅之义的“威”字为什么要从属于“女部呢?近代学者于鬯(约18621919)《说文职墨》云:从女者,犹从心也,凡从女从心之字多同(以‘媿’又作‘愧’为例)。然则威之本训当为畏。”

究竟是由“威姑”而“引伸为有威可畏”,还是因“可畏”才引伸出令儿媳妇害怕的“威姑”?文字学上的这一千古讼案,恐怕是无法作出公断的了。

不过,现今的字典辞书将“威”字列入“戈”部,前人也曾有所言及。林义光(?-1932在《文源》里说道:“(威)从戈,象戈戮人女见之,女畏慑之像。”若依此说推之,则权威、威望、威信等是建立在杀戮的基础上的话,岂不是相当恐怖的事吗……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017