注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

教育的“麦田怪圈”(原创)  

2014-09-18 23:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九一八警报拉响,孩子们居然都很吃惊,当我告诉他们事实后,有相当一部分同学嬉笑起来,我感到很无奈,不知道原来的老师们是怎样进行教育的。我真担心:当他们长大后,怎么承担起保卫祖国的重任?也许我把问题看得过于严重了?但怎么想,他们那样做也是不正确的。

       我总觉得,我们的教育部门,把孩子们都看成了神童了,把学习内容安排得太多了,太难了,说实在的,班上大多数孩子是学不会、学不完的,设置的作业五花八门,孩子们天天埋在应付的状态中,对于知识的精益求精是完全没有时间去进行的。今天孩子们的表现,就是对教育的讽刺。不知道是什么人,天天喊着减负,但却又天天叫老师们不得不给孩子们不知过多的作业,因为即便这样,也还有相当一部分同学是完不成作业的,不是一门作业的量大,而是作业的五花八门,既要写这个,又要写那个,虽然感觉一星期就那一点,但样数多了,量就大了。贪多嚼不乱!

       我这个教了一辈子学的老师,总感觉孩子们什么也没学透,也没学精,只是被我们这样的人前者鼻子疲于赶进度,囫囵吞枣地过一遍课本罢了。老师们哪里有时间检查检查孩子们的背诵情况?我知道:我总是在领着孩子们赶进度,赶数量,什么《基础训练》?什么《配套练习》?什么大作文?什么小作文?什么小练笔?什么读书笔记?什么单元练习?什么补教补学?再加上这征文,那征文,总是在赶。

       一线老师不参与教材的编排,不参与作业的设置,不是教育的主导者,不脱离孩子的实际学习生活,那才叫一个“怪”呢?

       当今的教育,我总感觉走到了一个“麦田怪圈”中,吆喝减负的,正是不让减负的;不叫排名次的,正是叫排名次的;不让考试的,正是让考试的,怎么能走出这个怪圈呢?

      

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017