注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】 解读教师的幸福 (作者:成城)  

2014-10-29 19:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读教师的幸福 - 晴空一鹤 - 晴 空 一 鹤        

      自古以来,中华民族就有尊师重教的优良传统。如“一日为师,终身为父”;“师徒如父子”;“德高为师,行正为范”;还有神坛上的“天地君亲师位”更显教师的地位之神圣。更不比说现代的人们称颂“教师是太阳底下最光辉的职业”!然而,当今现实生活中这种教师职业确实没有多少人羡慕和敬仰。尤其是生活在基层的农村中小学教师更不必说了。普遍来讲现在的教师们自己多少有点职业的倦怠感,以4050层次的中老年教师为之最。他们觉得自己从参加工作以来也20多年了,和从事其他行业的同学朋友比较的话无不自惭形秽,房子不是自己的,车子是两轮的,票子是不够的,位子是很难进步的!由此他们觉得从事这种职业非常辛苦而又没什么前景,整天重复着同样的工作,也没有什么可创造性,再加上学生也越来越不好带,而家长对学校对教师对子女的期望值与日俱增!老师对现在的学生打不能打,骂不能骂,正面教育又无法沟通。因而教师们的各种负担压得气喘吁吁,无不油然而生倦怠感,各种压力甚至使部分教师不堪重负,心理扭曲,情绪低落,破罐子破摔,对学生乃至对自己的子女也产生了或多或少的负面影响。

      那作为教师我们自己怎样正确地调整心态,合理地进行比较,减少职业倦怠感,增强教师的幸福感呢?我2006年12月11日在以前工作的学校的教师例会上讲了以下几个方面:

       比社会地位:尊师重教的社会风气人们已经形成共是,特别是现在的农村教育得到了党和国家空前的重视,学费书本费全免,教师的工资大幅度的提高,不是所有的人都瞧不起老师,还有很多人还是觉得教师老有所养,清闲,稳定,没风险等。

        比经济收入:每月有千余元的工资,还有点津贴之类的补贴,和当地的某些上班族来说还是较体面的,(如富迪超市的营业员每月只有500多一点)再说假期也有工资。

       比休息时间:寒暑假近三个月,节日多,双休照休,一年上班不足240天。按工作时间来计算待遇的话那就和某些行业有可比性了。自由支配的时间多。

       比培训进修:现在只有教师才是免费培训和学习的,特别是学习机会多,知识更新快,接受信息广。与同行交流的范围广。

        比医疗保障:教师目前一直享受着和公务员的医疗保险,工伤保险,养老保险的待遇。这既是应该的也是现在到位较好的。

       比业余休闲:有时间练琴静心养性;有机会上网开博跟帖畅所欲言;有对手弈棋交流感情;有场所锻炼身体,延年益寿等等。教师不寂寞不孤单,说跳就跳,想唱就唱。

        比人缘人气:用心教得几年书,遍栽桃李,逢年过节有人问候,生病有人探望,走路有人亲热。师生亲有什么可与之比拟?

        比第二职业:因为有足够的时间,农村教师们(半边户多)可以在家种点责任田,搞点小型的养殖,开个小商铺,或新闻随笔,文学创作等。一来活动筋骨,锻炼身体,二来宽阔视野,增加收入。

        这样说来,教师职业还是较理想的,不成大富豪,何不把书教?正如昨天有大学生问我学教育技术专业可找那些行业的工作时,我说学校去吧!她不满意,我便说:“当你还没有找到金矿时,能够有炼钢的矿石也就不错了!”

         幸福一词在《现代汉语词典》里的解释是:(1)使人心情舒畅的境遇和生活;(2)生活境遇称心如意。也就是说幸福对一个人来说,就是一种心情的愉悦,就是自己的一种感觉的舒畅,更加注重的是内心的感受!是一种体验!如果我们常常想上面的“八比”,用自己的长处比别人的不足,我们是不是很有自豪感优越感?我们的心情是不是有无比的愉悦?那就是幸福!的确,现在我们农村的教师的待遇与很多的上班族要少得多,我们无法改变现状时还是应该多少具有点阿Q的精神。我们暂时改变不了现实,就及时改变自己的心态;这样的人生也不失为一种积极的生活态度!人生本来就是一种过程,我们埋怨出生埋怨环境埋怨一切的时候还不如抓紧做好现在做好自己,在自己的有限人生之路上多留下一些快乐的足迹!

       我是极其普通的农家子弟,典型的下里巴人,先教民办,后考师范。我不是特级教师,但我一直努力成长为学生心中难忘的教师,家长评价最好的教师,最终成为幸福的人民教师,收获教师的幸福,享受幸福的人生!有自作联为证:

         借三尺讲台,引无知,找已知,求未知,春去春回,难解师生情结,宠辱偕忘,默默无闻,无怨无悔无私,愁也少;

       洒一腔热血,守村办,从民办,到公办,花开花落,都说桃李芬芳,名利不争,津津有味,有始有终有苦,乐更多。

            (注:此联2000年12月收录在河南美术出版社出版的<<中国当代传统文学选集>>)

 (以上观点是个人调整心态平衡的几个砝码,可能不对您的胃口,权当我说的梦话您没听见!欢迎评论。)

   

                                                                                                                      2009年7月29日于荆州

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017