注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】素质教育,一个最大的骗局  

2015-11-10 16:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素质教育,一个最大的骗局


    由科举制度演化而来的应试教育自某些国人开门出去溜了一圈回来之后,便毫无疑问地背上了落后、愚昧的骂名。无外乎其他,因为他们觉得一个拥有五千年文明的古国在当今世界的顶尖科学界居然毫无话语权是一件极不科学的事情。再加上人教版教材把“三个小板凳”这种让人啼笑皆非的课文深深地植入了每个受这个教材教育的中国小学生的脑海里,于是不管是孩子还是家长都逐渐意识到了“我们国家为什么没有‘爱因斯坦’;我们国家为什么没有‘爱迪生’”这种即使你问当事人他们都回答不出的问题,那么这一定是我们的教育出了毛病。

    素质教育,一个最大的骗局 - 江淮布衣 - 马湾河畔于是应试教育在某一时段被推到了风口浪尖之上,家长骂其落后;学生嫌其业重。紧接着,教育界在骂声不断的背景下寻求改革,当然其中最重要的一个原因是他们自己也是父母,似乎他们自己也认同了应试教育的弊端。这个泯灭孩子天性,扼杀孩子创造力,导致让一个小小的孩子背着一个自己半人大的书包每天往返上学的教育方式让社会一片圣母心泛滥,纷纷推崇起素质教育,西化教育,减负教育。

     以商业运营为目的的各种培训班以及各种所谓的野生教育专家们首先嗅到了家长的这种心理。于是开始鼓吹精英化教学,小班化教学。不容否认,于单位家庭来说至少在教育质量上这确实是一件略优于应试教育的事,而现在的家长也开始重视孩子的天性,愿意孩子喜欢什么就读什么,这算是一件好事。但是对中国现在整体的教育环境来说,却是一个慢慢变深的陷阱。

     不知道各位家长有没有发现,现在的小孩从小就被送入各种兴趣班培训,从小便需要比以前更多的教学工具,虽然义务教育学费已经被免了,但是各种学杂费却越来越高。而虚荣极小的父母,也开始为了孩子之间的攀比投入整个家庭大部分的资源。

    在西式素质教育中(只取标准,各国之间的略微差异和公、私学校之间的不同略过,本文以中国家长眼中的素质教育为讨论目的),学校更重视的是“品德考评”和“社会活动”,这与应试教育的“应试成绩”似乎成了一种鲜明的对比,光是听着就让人觉得高下立判。但是对于整个大环境而言,“品德考评”和“社会活动”是两项完全由家庭经济条件所堆出来的成绩,也就是相当于如今各式各样的培训班,全部都是由父母的金钱所堆砌而来。有钱人家的孩子自然可以得到更高的分数,而父母经济能力不那么宽裕的学生却不得不面对经济上的窘境而放弃这两门的分数。

    试想,应试教育大家比拼的都是“书”,这对于大多数人都可以承受,你年收入十万的家庭和年收入三万的家庭可以说并没有多少大的差距。而当这一切转换为素质教育的时候,父母的金钱却要被分散到各种“兴趣上”,结果就是有钱人家的孩子分数高,没钱人家的孩子分数低。而经济是一个固定循环的事情,大多数数据分析表示,穷人会越来越穷,富人越来越富,再加上教育上的贫富差距,这就会让穷人的孩子几乎很少有出头之日,这也是为什么欧美顶级名校极少见到家庭贫困的学生,而我国的北大清华却有着相当一部分比例的农村学子的原因。素质教育,一个最大的骗局 - 江淮布衣 - 马湾河畔

          这能得出一个怎么样的结论呢?无数父母口口声声叫着的“素质教育”,会慢慢把原本更加公平的应试教育变成精英教育,也就是“金钱教育”,而事实上有钱人多数把孩子送到了海外就学。而叫嚣教育变革的这些父母却要把原本对自己有利的教育环境变革成对自己来说是个弊端的教育模式,这无疑是一件本末倒置的事情。

    当然,如果你家也有孩子的话,相信你已经意识到随着素质教育的加紧发展,培养一个孩子的费用已经越来越高。而这,往更深一步的思考,它已经影响了你要不要二胎或者三胎的决定,当然,关于计划生育,人口老龄化的进一步思考,本文就不做分析了。

    有些时候,一个更加公平的教育环境,对于人口众多,贫富差距巨大的中国来说,尤其来的重要。而这个重要性,显然被所有人低估了。



 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017