注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 :雪小禅哲理散文——《老》(音频图文)  

2015-11-02 21:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雪小禅哲理散文】:《老》(音频图文) 

老(雪小禅) - 寻找大语文 - 寻找语文的生命之源

 

         老真可怕,比死可怕。  
        世上有两种事情不可推托,来了就是来了。一是爱情,二是老。没有人不怕老,男人女人都怕,怕老的人爱照镜子。张国荣最怕,所以,他飞下去——他也敢飞,也飞下去做一只蝴蝶的男人就只有他。  
        她比他大二岁,就永远有理由说,你比我大,你要让着我。年龄真是个致命伤,永远永远比人家大,终生如此。每次吵架,这是最要命的理由,所以,女人不要找比自己小的男子。危险性越来越大,特别是到中年,他是最好年纪,而她已经珠黄,连眼神都泄露秘密。人家问及年龄,总是说让人猜。其实猜与不猜都一样,还能如何年轻?倒是周慧敏,真不像四十岁的女人,总像个女孩子,最近出来拍广告,依然玉貌朱颜,不像巩俐老得那样快——怪不得张艺谋都不再想旧梦重温。  
        女人最恨老,恨到没有办法,买衣服专拣看着小几岁的,蕾丝花边,白衬衣……不过是少女时的一个梦,变了形的演绎着青春。镜子里穿上幼稚衣服的女子是显得小了,然而一天尽了,妆散了,衣脱了,只剩下没涂粉底的一张素脸,兀自地就呆了——自那镜中看那遥远的影子,不再迤逦,这一秒照看,也许下一秒就更老了?怎会就有了皱纹呢?翻看从前照片,是土气,还梳着小辫子,可是,可是脸是嫩的是涩的是青春的啊。越是土气越是逼仄的青春,一步步的凛洌而来,即使是穿着母亲做的棉袄,仍然是那样年轻得霸道!  
        到底是不敌时间的枪。一下下,打中了软肋。 
       男人也一样,怕头发少了,总是抱怨——昨天我枕上又掉了一层,曾经爱和女人缠绵,没完没了,双枪陆文龙——如今不行了,力不从心了,总是说抱歉,还小心地说,要不,吃点人参?  
       那只是身体的老。  
       精神更恐。  
        到底是老了,提起旧人,居然记不起,她叫素兰还是玉兰?好象记得她有一串紫珍珠项链,不,那是一个叫荷的女子戴的?发还未银灰,心全灰了,灰扑扑,仍然不肯认老。到歌厅里比拼,也说喜欢周杰伦,但到底是力不从心。那些歌词什么呀,《青花瓷》还行,有古韵。有小女子穿着露脐装,多看一眼,腰真是细,软软的一把。她年轻时也细过,但现在老了,有褶子和肚腩,如果自己女儿穿成这样,断然不允许。  
        老,还表现在眼神上。  
        不专注了,不羞涩了,没皮没脸了。如一碗炸油条的油,一遍遍地炸过,都是风尘气。油条是他,她是那碗老油,都老了,老油条没激情,咬起来硬,没有嚼性。眼神也风干了,不水淋淋了,怀了三分的毒七分的无所谓;兵来将当水来土淹了,管它是谁,我就这样没激情了,众人皆醉我独醒,总是醒着,把自己醒成麻木的尸。 
       不心动了。从前若是见着个小花小草也吟诗作句,更不用说遇到爱情。但现在,眼里没有春夏秋冬,俱是这烟尘的日子,今天赚了多少,找谁可以上升一级,孩子哪个学校最好,哪个部有个同学的同学当了局长……也有一日,遇到心仪女子,也真是心仪,和年轻时想的人儿是一样的,但是酒醉时说过几句酒醉的话,天亮就完了。一定要晚,心老了,力不从心了,但衣服要挺阔,是穿给大众看的脸面。他把所有的激情耗干了,只耗成一把老骨——自己知道有多老。  
        最怕老态龙钟还指点江山,坐太师椅上说,从前,我们呀——你们什么呀你们,谁肯听,你们已经老了。  
        所以,如果老了,不要老羞成怒,不要老气横秋,不要老奸巨猾,不要老生常谈,就一个人安静地老去。不懂不要紧,可以不说;不喜欢不要紧,可以不要;不知道自己老,也可以照照镜子。 
     老了就老了,当老小孩,老不自重,都可以,只要别不服老。你以为你还年少春衫十七八?太阳落下去了,明天又起来,但这早晨不会是你的了,你得承认。所以,如果我老了,我就装装疯卖卖傻,傻笑傻唱傻发呆。谁叫我老了呢——我才不深沉得跟真老了似的——我就老不自重!

 【转载】:雪小禅哲理散文——《老》(音频图文) - 文匪 - 文匪的博客


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017