注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

那让人荡漾的绿(原创)  

2015-04-17 17:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春来了,校园东墙的那让人荡漾的绿,又展现在我眼前,时不时的让我陶醉,让我驻足。也许你会问我,你到底说的是什么,不用急,我会轻声地告诉你——那就是老舍笔下的爬山虎。

        邻墙林业局的家属院,每一座楼上都有爬山虎,三年前,它的影子才刚刚窜出墙头,可能是人们的环保意识不断增强的缘故,给了它以关怀和照顾,于是,它以每年四、五米的速度朝气蓬勃地生长着,到去年,它们就窜上了楼墙壁的最顶端,并且有的还超过了楼的高度,又折返着向下伸展,长达一、两米,多么健康的生命啊!

        那一墙墙的爬山虎,就是一幅美丽的四季动态画。

        春天来了,它们发出嫩红的叶芽,殷红殷红的,给人以不可抵挡的气势。不久,它们就在春风的抚摸下,变得黄绿一片,颜色是那样嫩黄,仿佛集合在一起的一只只刚孵出的小鸡,让你总想搂在怀里,轻轻抚摸着它们,喜爱之情顿然而生,真的是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。随着天气的转暖,爬山虎褪去了娇嫩的身姿,颜色也越来越绿,越发朝气蓬勃,似乎有使不完的劲儿似的。我看着它们,总感觉它们在向上攒动,似乎一晃就又长了一截。

        夏天来了,那一墙墙的爬山虎,既像一幅幅绿色的瀑布,又像是只用绿色渲染的中国画,让人身心清爽,总想多看几眼。微风徐来,密密的叶子,轻轻摇曳,那美姿着实让人欣喜。远远望去,那一墙墙爬山虎,又像一道道绿色的屏障,给美丽的校园增加了一道静谧的风景线。仔细端详,那绿色又让人想到“中年”“健壮”“无穷的力量”,给人以不可抗拒的诱惑,催人奋进,催人向上,催人永不疲倦!多看几眼那绿色,似乎炎热会消失得无影无踪!

        秋天到了,那一墙墙的爬山虎,绿得成熟,绿得沉稳,俨然是一位位德高望重的老人,在给我们的校园出谋划策;又像是一位位指点迷津的老林仙人,给迷路的孩子们照亮前进道路。看着它们,我就变得胸有成竹。我总是想感谢它们。

       冬天来了,那一墙墙的爬山虎,也不乏意境,它们脱掉了墨绿的军装,把力量积蓄到枝蔓,任寒风的吹打,任严寒的蹂躏,依然潇洒地附着在墙面、檐下,摇摇摆摆。每逢看到这般情景,我总会替它们担心一番,但几年下来,我的担心完全是多余,因为那柔弱的枝蔓,从来也没有被寒冷所摧垮。

       那让人荡漾的绿,我永远是你们的忠实粉丝,我永远会在你的身边注视你,欣赏你,祝福你,那一墙墙的爬山虎!

       

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017