注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

如何让学生爱上写作?——教材培训问题  

2015-04-01 08:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让学生爱上写作?

——教材培训问题

2015年3月18日

  今天,我们冒着风雨来到了北城小学,参加区六年级教材培训,针对培训内容,我认为让学生爱上写作,应从以下几个方面去做。

  首先,弄明白学生对写作感到头疼的原因。学生由于经历少,肚中无内容是不喜欢写作的主要原因,“巧妇难为无米之炊”,为此,对症下药,找出问题的根源。

   其次,“生活是习作的源泉”,引导学生学会观察,学会积累,结合学生的生活实际,养成写“观察日记”、“生活随笔”等小练笔的习惯,及时让学生观察四季的变化,观察天气的变化,观察班级的变化,观察周围人的变化,等等,积累丰富的习作素材。

   第三,要读写结合。在阅读教学中,要引导学生学习作者的习作方法,学习作者的表达方法,懂得如何运用积累的习作素材,表达自己对世界等的认识,一定要避免为习作而指导习作。

     第四,对积累的习作素材能够进行思考,能从习作素材中获得生活的启示,也就是要明确文章的中心意思,能围绕中心意思组织语言。

   第五,要引导学生学会对观察积累道德习作素材,进行语言的艺术加工,要把内容表达得具体、有趣。

   这样的习作指导,贴近学生的生活实际,学生易于动笔,乐于表达,符合“兴趣是最好的老师”这一教育哲理,学生一定会爱上写作的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017