注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】入木三分  

2015-04-24 09:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《入木三分》

入木三分


“入木三分”这一成语出自与古代著名书法家王羲之有关的一个典故。这一典故见于唐朝张怀瓘著的《书断》一书。

入木三分 - 李学东 - 幸福像花儿一样

王羲之是东晋会稽人,曾任“右军将军”,因此人称“王右军”。他写的《兰亭集序》,是我国书法艺术的宝贵遗产。关于他学习书法的事,历史上有很多有趣的传说。如《晋书·王羲之传》说他“临池学书,池水尽黑”,意思是他在水池旁边学习书法,用池中的水磨墨洗笔,以致把池水都染黑了。因此后人就称练习书法为“临池”。另一则故事说,王羲之很喜欢鹅,有一次在山阴县遇着一位道士,赶着一群鹅。王羲之见了,再三要求道士把这群鹅卖给他。道士一向仰慕王羲之的书法,就提出一个条件:只要王羲之肯为他抄写一部《黄庭经》,就把这群鹅送给他。王羲之很痛快地答应了,并抄好了《黄庭经》给道士,赶回了那群鹅。这就是有名的“写经换鹅”的故事。

据《书断》记载:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。”“祝版”是古代祭祀时书写祝咒的话语所用的木版。这几句话的意思是说:王羲之写了祝版后,工人刻字时削开木版,发现墨迹透入版内达三分之深,可见他用笔的强健有力。后人因此就用“入木三分”形容书法用笔功力之深。现在,这一成语意义范围比原来扩大了,形容文章言论深刻有力。比如:吴敬梓在《儒林外史》中对清代科举制度的弊端的批判可谓入木三分。

同“入木三分”意思相近的成语是“鞭辟入里”。“鞭”就是鞭打的意思,“辟”是透彻的意思,“入里”就是进入里头。“鞭辟入里”形容能透彻说明问题,切中关键或要害。两个成语都可形容文章的道理很深刻。主要区别在于:(1)“入木三分”主要形容含义深刻,“鞭辟入里”既形容深刻,也形容透彻。(2)“入木三分”除了形容议论的深刻外,还用于形容人物形象和人物性格的描绘和刻画,如说:鲁迅对阿Q性格的刻画可谓入木三分。“鞭辟入里”一般只用于形容议论和分析,不用于形容描绘和刻画。

    ——摘自2015415日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017