注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

给点缝隙让我呼吸 (原创)  

2015-05-25 11:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给点缝隙让我呼吸

——观看印度电影《地球上的星星》有感(一)

       利用双休日,我间间断断地把《地球上的星星》看了三遍,看完后,我不由得替伊夏大声呼喊:给点缝隙让我呼吸!

        印度电影《地球上的星星》主要讲述了小男孩伊夏的成长经历,伊夏本是一个思维独特的聪明男孩,他奇思异想,世上的万物在他头脑里都是活生生,都是灵动的,但就是这样一个真实、聪明的孩子,却在我们这些循规蹈矩、墨守陈规的老师眼里,成了一个羁傲不训的问题孩子,真的不能不令人汗颜!我在与伊夏妈妈同时感到无助而流泪的同时,不得不对自己的所谓“敬业”,打了一串大大的问号:自己是不是也像伊夏的那些老师们一样,错误地评判过自己的学生?是不是也那样失败地对待过类似的孩子?是不是也那样错误地定性所谓的“桀骜不驯”的孩子?……想到这里,我不禁打了一个寒颤。我急切、飞速地回忆着,心里默默地追问着:有没有?有没有?万幸啊,我庆幸自己也不是一个循规蹈矩、墨守陈规的教书匠,虽然我没有像尼托老师那样,做出值得让教育界“震惊”的教育教学故事,但也从来没有用成绩这一单一的尺码去定性自己的学生们,并且一生的教坛足迹,我始终觉得,成绩不理想的孩子只是在这三百六十行中,不善于学习这一行,并且,我还发现:学习成绩不理想的孩子,往往都热爱劳动,都特别尊敬老师,都特别直心眼……这也是我从不另眼看待学习成绩不理想的孩子的原因。为此,每一级学生,只要是自己的班级,我从不让孩子们与成绩不理想的孩子有什么两样。万幸啊万幸,我没有成为扼杀孩子思维放飞的刽子手!

        回顾历史,爱因斯坦、陈景润等一些名人,在小学或初中,不都是被认为有问题的孩子吗?贝多芬不也曾被定义为乐盲吗?因此,我们,尤其是我们这些启蒙老师,千万不要自己给孩子们编织禁锢他们的无形牢狱,千万记得:在用自己的思维去禁锢孩子们的时候,假装疏忽,留点缝隙,让他们能自由地呼吸!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017