注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四面楚歌”的“楚歌”是哪里的歌?  

2015-08-02 08:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四面楚歌”的“楚歌”是哪里的歌?


让项羽斗志全无的“楚歌”到底指的是哪里的歌呢?

《史记》记载:“项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。”下相即为现在的江苏宿迁,这段话写明了项羽在下相长大后才随叔父项梁迁居吴中(今江苏苏州)。

“四面楚歌”的“楚歌”是哪里的歌? - 李学东 - 幸福像花儿一样

接下来的关键问题是项羽在哪里揭竿而起,即他的根据地在哪里?这能够为确定楚歌所代表的地域提供有力的证据。

《项羽本纪》载:“遂举吴中兵,使人收下县,得精兵八千人。”这说明项羽是在吴中起兵,八千江东子弟兵,是他在吴中所收的嫡系部队。

那么吴中又是如何变为楚地的呢?这说来话长,历史上楚地的范围并非一成不变,而是随着战事的进行不断变化。公元前278年,秦将白起攻破郢都,楚国被迫迁都到陈(今河南淮阳),又迁都巨阳(今安徽太和县东),公元前241年迁都寿春(今安徽寿县),公元前223年秦兵攻破寿春,楚国灭亡。由于战事不利,楚国的国都不断东迁,楚人随之进入江淮下游地区,长江、淮河下游也开始被称为“楚地”。

同时,历史也记载,项羽带领八千江东子弟兵,破釜沉舟击败秦将章邯,一鼓作气,一路高歌猛进灭掉秦国,再到他与刘邦逐鹿中原,前后大小七十余战,但从未到达过伏牛山以南的荆楚地区。由此可以推断,楚歌非两湖民歌,应是长江、淮河下游地区的民歌。

——摘自201151日《新商报》,作者:苏建新

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017