注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】原创:特殊的年代,红色的地名  

2015-09-19 21:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从国防、历史、地理标志等角度来说,地名是不能随便改动的,除非实在需要。据说抗美援朝胜利之后,朝方向中方提出“安东”已“安”,无须再设防,建议中方将“安东”改为更好听的名字,于是,周总理提议将“安东”改名为“丹东”。同时,位于市区内的“镇江山”也无须“镇”了,改名为“锦江山”,这两个新的地标名字一直沿用至今天,大家耳熟能详,已广泛接受。

当年的“中日甲午海战”又称“大东沟海战”,东沟县这个位于鸭绿江口的小地方由此而出名。1994年,经上级主管部门批准,丹东市下辖的东沟县撤县设市,东港市由此诞生。

这里讲的,是当初东沟县所属的公社、大队、小队改名的“历史故事”。

在那个特殊的年代“红”字当头,东沟县下属的公社、大队、小队的“红色”改名浪潮达到了疯狂的地步。那些平平淡淡、不积极向上甚至有封建色彩的地名都没能幸免于难。

 长安公社改名为“红石” 公社,其下属的所有大队统统将名字改为带有“红”字的名字:“红岩”“红川”“红岗”“红林”“红湖”“红泉”“红路”“红校”“红日”“红业”,这个地处东沟县东北角、以山区为主要地貌的公社一夜之间就万山红遍。

 无独有偶。位于县区中北部的马家岗公社改名为“红星”公社,下属的六个大队分别改名为“红岭”“红源”“红寨”“红武”“红权”“红英”,这架势,真是难为领导了。

西部的龙王庙公社改名为“红光”公社,全公社除了一个“军民”大队外,其余的,也都是红光一片:“红地”“红武”“红增”“红志”“红专”“红心”“向阳红”。不难看出,“红星”与“红光”两个公社都出现了“红武”大队的名字,其中“红光”公社还出现了 “向阳红” 三个字的名字,很显然,在给大队起名的工作上,领导们已筋疲力竭,理屈词穷了。

其它名字有问题的公社也都在第一时间有了响亮的大号:

 十字街公社——太阳升公社,

 菩萨庙公社——海洋红公社,

小甸子公社——胜利公社,

马家店公社——东风公社,

安民公社——东方红公社,

 合隆公社——跃进公社,

 椅圈公社——前进公社,

 黑沟公社——向阳公社。

名字有问题的小队也不甘落后,纷纷加入到改名的大潮中来:

单家井小队——新路小队,背阴寺小队——光明小队,坎子下小队——英武小队,

孙家店小队——阳光小队,犸木林小队——爱武小队,小楼房小队——反帝小队,

范家山小队——卫国小队,孙家屯小队——捍卫小队,四家子小队——群兴小队,

依兰苏小队——红权小队,大房身小队——黎明小队,大楼房小队——永记小队,

富家小队——富国小队,于家小队——爱国小队,栾家小队——团结小队,

石崮小队——洪亮小队,安康小队——江防小队,影背小队——迎光小队,

黑山小队——红山小队,龙潭小队——春雷小队,通天小队——勇敢小队,

兴隆小队——前线小队,三家小队——奋勇小队,龙山小队——永斗小队,

安全小队——永战小队,黄旗小队——长征小队,太安小队——要武小队,

太平小队——战斗小队,陶家小队——星火小队,卧龙小队——燎原小队,

沙碛小队——反修小队,卧虎小队——军民小队。

我所在的生产小队又分成若干个“社会主义大院”,邻里之间有纠纷的,起名“团结大院”,相对贫穷的,起名“幸福大院”,积极向上的,起名“前进大院”,其它的如“红旗大院”、“革命大院”、“太阳大院”等等,还有很多。

文字只是一种记录事情的符号,当这种符号成为历史的时候,其味道就有了新的变化。

 

原创:特殊的年代,红色的地名 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017