注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒矸倘卖无  

2016-02-16 22:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《酒矸倘卖无》

酒矸倘卖无


台湾流行歌曲《酒矸倘卖无》唱的是由回收酒瓶吆喝起兴的一首歌。其中“矸”在闽南方言中指瓶;“倘”由假设之词“倘使”引申为设问之词。值得注意的是“无”字。

酒矸倘卖无 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“无”的繁体作“無”,古属轻唇音(即唇齿音)。清代学者钱大昕发明上古只有重唇音(即双唇音),没有轻唇音。“無”原属轻唇音“微”母,上古读作重唇音“明”母,犹同“么”。上古“無”读作“么”一直沿袭至中古,并一直保留在南方方言中。如汉译佛经中佛教语“南無阿弥陀佛”,“無”须读作“么”。唐代诗人白居易《问刘十九》诗:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”其中“无”同“酒矸倘卖无”的“无”一样,不但读作“么”,而且同样用作疑问语气词,置于句尾,犹同“否”“吗”。

类似的“无”还见于下列诗词曲中:

江州司马平安否,惠远东林住得无?(唐·杨巨源《寄江州白司马》诗)

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?(唐·朱庆馀《近试上张籍水部》诗)

为问苕溪水,留得此翁无?(宋·毛开《水调歌头·送周元时》词)

阻隔三千里,你可便近新来安乐无?(元·马致远《荐福碑》第一折)

陛下宽仁多不杀,可能生入玉门无?(明清之际·顾炎武《塞下曲》)

今春宿麦虽云好,未省收前堤决无?(清·郑珍《江边老叟》)

——摘自2016210日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017