注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】严格考勤是否会降低员工积极性,影响企业发展  

2017-03-02 13:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语: 白岩松: "任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡等纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。因为一个走上坡路的单位,人人不待扬鞭自奋蹄。或许员工10点才来上班,并没有赶在8点打卡,却自觉干到第二天凌晨3点,不需要监督和催促."


看到白老师这段话的时候, 恰逢2017年初小A所在公司, HR联合各级领导正在大张旗鼓逐级强调新的一年要严格遵守<员工手册>规定的作息时间. 小A所在的公司是美国一家历史悠久的大型公司, 自打我进公司以来, 一直是弹性工作制, 从不打卡, 从不考勤, 大家也都很自觉地完成自己工作, 需要加班的时候, 自觉加班, 有时候凌晨或晚上和国外开电话会, 大家也会相应的调整自己工作时间, 晚点来或早点走.

严格考勤是否会降低员工积极性,影响企业发展

随着公司业务从2011年一直下滑, 2016年跌至谷底之后, 公司的各种闲事就来了, 严格考勤制度, 中午休息时间不超过一小时了等等, 重新修订并且颁布了考勤制度, 结果新的制度实施后,每天下班点刚过,公司人就走光了,再没有人加班了……….

严格考勤是否会降低员工积极性,影响企业发展

白老师的这种说法虽然有些绝对, 不能以偏概全的断定 ”一个单位只要到了强调考勤、打卡,就一定是它在走下坡路的时候”, 但是小A以为也是有一定的道理. 的确, 一个好的企业,它的经营理念是可以充分发挥员工的团队精神,可以调动起他们的工作积极性与主动性,好的单位是不用纪律去约束的,是靠自觉,一种企业文化的感染。一个好的单位,可以每天不用打卡,不用考勤。每天9点上班,哪怕是有的员工10点到,也可以把工作做得很好。

严格考勤是否会降低员工积极性,影响企业发展

纪律只是在员工没有凝聚力的情况下才会发挥作用, 当需要通过制度去约束的时候,说明员工的凝聚力弱了, 工作积极性差了,一个企业的发展,没有了凝聚力,自然企业发展也会受影响. 真正可以杜绝迟到早退的, 应该是员工认同企业的文化和价值, 自然就会积极主动的,充满热情的去工作.


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017