注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿韵的自由地

雨露滋润心田,请把心打开……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】为什么烧香只能烧三根?  

2018-04-04 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《为什么烧香只能烧三根?》

在一些重要的节日,大多数人会选择烧香来祭拜祈福。在一些宗教的庙堂,也会备有大量的香炉。在祭祖和拜神先时,人们都拈一柱香,借着缭绕的烟雾,传达心中的那份敬意与追思。有些信奉宗教的朋友,都会在家中供奉神像,每天都会上香祈祷。可是大家有没有发现,大多数人都会选择敬上三炷香,这到底是为什么类?有好几种不同的说法。

为什么烧香只能烧三根? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

古代的清香,都是由百草制作而成,古人认为清香可以沟通阴阳二界。在道教的说法中,一三五七九为阳数,二四六八十为阴数。活人就要用阳数来祭拜烧香。实际上供奉的果盘等祭品也都属于阳数。道教认为万物法本自然,道生一,一生二,二生三,三生万物,烧三支香是敬道,也是敬世间万物。

在佛教的说法中,三炷香分别代表了佛、法、僧,也就是众人说的佛家三宝。佛代表了佛主释迦牟尼佛,法代表了佛教的三皈五戒,同时,也包括了250条男戒律和348条女戒律。僧代表的就是出家人。

传统的说法当中,三支香代表着天地人。

第一根香敬的是天,希望国泰民安,人民幸福安康。第二天敬的是地,希望能五谷丰登,年年有余。第三根敬的是人类先祖,感恩祖先留下的美好传统和优良美德。

关于三炷香还有些不同的说法,比如说代表福禄寿等等。敬香文化,借着缭绕的烟雾,传达心中的那份敬意与追思。中华文明五千年,所有文化的沉淀都给每一种行为赋予了更多的含义与祝愿。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018